主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:补维才 新闻热线:13320630890
您的位置: 首页 >新闻>详细内容

产销回暖与创新创造齐头并进 安居汽车装备制造企业产销两旺干劲足

更新时间:2024-04-02 来源:灵动安居网

  加速工业回暖,实现经济稳增长。进入2024年,全国汽车销售行业态势逐步回升,使各汽车生产企业增添了发展信心。今年一季度,安居区各企业以“开年即开跑”的姿态,紧盯重点消费群体,量身定制促销政策措施,铆足干劲冲刺“开门红”,加大宣传推广力度,千方百计把销量做上去,把企业效益做起来,以首季“全线飘红”交出了一份亮丽的答卷,实现了规模、效益双提升。

  在四川江淮汽车生产车间内,汽车生产热潮涌动,生产线上工人们正各司其职,开足马力抢抓订单生产。四川江淮汽车作为安居区汽车装备制造业的龙头,是安居引进的第一家汽车制造企业,经过多年发展,到现在已经构建起从研发到生产、再到销售的全产业链,今年一季度实现产量6000台。

  “1-3月份整个生产一直处于非常饱和、高产的状态,主要还是得益于整体的行业复苏……我们的混动和新能源产品也是逐步在上量,和去年相比是一个新的增量。另外1到2月份的话,四川江淮整个产量是达到了4500台以上,同比去年几乎是翻番的情况。”四川江淮汽车专业厂厂长胡春说。

  近年来,汽车与装备制造产业受传统车型市场低迷影响,整体销量呈下滑趋势,但以四川江淮为首的安居装备制造企业抢抓新能源汽车发展机遇,加快新能源汽配产能释放,积极对接行业其他优质企业,不断丰富产品链,增加混动、天然气等新能源产品布局。目前,全新系列产品“威铃”正在全国进行大范围的布点,“康铃”“骏铃”“帅铃”等传统产品也持续发力,为全年完成两万台以上的销售目标打下良好的基础。

  “四川江淮围绕威铃品牌,重点想突破西南地区,重点是在云贵地区针对我们山区的高原版,我们也推出了相应的特色产品。同时,针对我们出口的市场,特别是东南亚的出口,我们目前也是力争全年出口产量突破500台,为我们整个生产注入新的亮点。”四川江淮汽车专业厂厂长胡春说。

  在四川江淮持续向好的同时,产业链上下游企业也正欣欣向荣。遂宁云内动力机械制造有限公司作为一家专业生产微卡、轻卡、中卡的车架总成、货箱总成为一体的大型企业,日前销售订单也络绎不绝。走进企业生产车间,工人们在自己的岗位上开卷、压平、压模……忙碌地赶制订单。公司相关负责人告诉记者,今年一季度,公司销售额对比前两年增长了50%—60%,充足的订单让企业有了加快发展的信心。

  “从整个目标来看,我们一季度完成还是比较良好的差不多,一季度差不多完成了年度目标的30%,不管是从产值还是销量都是不错的一个体现。”遂宁云内动力副总经理王蕾哦。

  市场回暖带来了行业的复苏。云内动力主动出击,重点优化产品和市场结构,积极拓宽市场,拓展车架的覆盖范围,新建铆接线,开发铝货箱、箱式货箱、仓栏货箱,进一步优化产品工艺,加大机械化投入,提升整体的市场竞争力,为冲刺一季度“开门红”打下坚实基础。

  “我们现在陆陆续续也在拓展其他的一些主机厂,而且都是国内比较大的主机厂,像贵州的奇瑞、陕西陕汽商用车这些也陆续开展了一些合作,我们其它一些产品,汽车零配件、园区内三轮车产业零配件、麻将机产业的零配件也陆陆续续地在做一些开发,部分产品已经形成了批量,相当于如果这两部分做起来的话,我们整个的年度目标基本上是能实现的。”遂宁云内动力副总经理王蕾说。(文/陈霜)


分享到:
【打印正文】
×

用户登录