主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 生活资讯 > 教育园地
 
安居区教体系统深入推进素质教育,进一步深化课堂教学改革
 
    更新时间:2019-11-22  新闻来源:灵动安居网
 

  教育教学质量是学校发展的生命线。近年来,区教体系统通过精心策划、认真组织,深入推进素质教育,进一步深化课堂教学改革,向课堂要效益、要质量,切实减轻学生过重课业负担,全面提高全区的教育教学质量,逐渐实施优质轻负高效的生态课堂。

  优化教学资源实现高效课堂教学

  深入的学习换得的是先进的理念,要想落实课改,真正提高课堂效率,学案编写是前提,自主学习是灵魂,完成报告是基础,课堂展示是提升,综合提高是目的。

  “我们针对教育改革的新要求和全区教育教学的实际,确定了安居一中、西眉中学、保石初中、白马中学等学校为课改试点校,组织广大教师对高效课堂的建设进行了深入探索。”区教体局相关负责人告诉记者,该局先后印发了《关于构建高效课堂的实施方案》《推进中小学高效课堂建设的实施方案(试行)的通知》等文件,对高效课堂建设的实施推进进行了指导。通过指导和不断总结提炼,安居区将课堂改革成果正式确定为“236”高效生态课堂教学模式,并在全区中小学校推广和实施。

  同时,通过组织全区骨干教师,利用假期研读课标、教材,编写了小学语文、数学和初中语文、数学、英语、物理、化学各年级共7科导学案,全区师生根据自己的学习经验,结合导学案中自主学习时间安排、教学方法、教学重难点等方面的建议,有针对性地进行了使用。

  此外,全区各学校还通过集体备课活动,对课堂教学设计进行了优化。集体备课采取“四三二一”模式,即:抓住布置任务确定主备、深钻教材初写教案、集中讨论达成共识、精心修改导学案等“四环节”,规范集体备课流程;搞好与新课标新理念相结合、与集思广益相结合、与课堂高效相结合等“三结合”,有效提升了备课效益;选准以集体为重、以学生为主体等“两个切入点”,提升了集体备课科学性;建立“一月一检查、一月一通报制度”,切实减轻学生的课业负担。

  坚持特色发展彰显生态教育之效

  “两株黄桷树,枝叶繁茂,百年沧桑,见证了学校由无到有、由小到大、由弱变强的发展历程,与学校师生朝夕相处,默默奉献,在骄阳下挺拔,在寒风中矗立,是传承学校历史文化的标志性树种,是给历届师生留下美好回忆的一道靓丽风景。”根据学校的黄桷树,拦江初中提炼出了黄桷树精神:脚踏实地,默默无闻的奉献精神;乐观豪迈,坚忍不拔的拼搏精神;激情澎湃,顽强进取的开拓精神;团结互助,和谐包容的团队精神。

  近年来,安居区教体系统以“培育学校精神、打造和谐校园、提升内涵品质、建设品牌学校”为目标,以绿化、美化、亮化、文化建设为重点,大力实施“特色强校”战略,制定《关于加强特色学校创建工作的实施方案》,扎实开展特色(项目)学校“四星级”联创活动,投入建设资金,打造特色鲜明的校园文化,整体提升学校办学品位。拦江初中的“黄桷树文化”、东禅小学的“幸福教育”建成市级特色学校,创建书香校园、文明校园、兰亭学校、平安校园、法制教育基地、禁毒教育基地等省、市特色示范基地或学校36所(次),“一校一品、一校一特色”办学目标正在逐步彰显。

  “各学段的优质生源逐年增多、全区各级各类学校学习和教研氛围浓、学校有符合校情的校级课题……安居区科学构建生本教育下的生态课堂,不但提升了全区各学校形象、提升了教师的专业素养和能力,而且提高了教学质量,收到了良好的办学效益。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博