主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 生活资讯 > 法制安居
 
安居党员干部旁听受贿案庭审
 
    更新时间:2017-07-08  新闻来源:灵动安居网
 

  “庭审教育,以身边事来教育身边人,切实让我们体会了‘廉贪一念间,荣辱两世界’的含义。”7月5日,刚结束对杜某某受贿案开庭审理,回忆起法庭上的情景,安居区一名干部感慨不已。

  做法 以案说纪 以案说法

  注重用身边人、身边事教育广大党员干部,是安居区纪委在创新手段开展反腐倡廉教育活动中的一大特色。据了解,近年来,为突出廉政教育的针对性、实效性和震撼性,安居区确立了利用职务犯罪案件庭审开展警示教育的工作思路,当地纪委和法院联合开展庭审教育活动,用身边人、身边事教育广大党员干部,以案说纪、以案说法,形成了鲜明的特色,收到了良好效果。

  为了推进这项工作顺利进行,当地公诉机关在庭审过程中,专门增加了法律教育和案件剖析等方面的内容。各单位联系自身实际,排查问题,制定整改措施,着力构建廉政建设长效机制。

  此外,安居区纪委还举一反三,把庭审教育活动与实际工作相结合,最大程度拓展教育活动的外延,达到以活动促工作落实的目的。

  效果 警示作用明显

  7月5日,杜某某受贿案件在安居区人民法院开庭,当日,安居区组织辖区住建、国土、规划、财政等相关单位80余名领导干部参加旁听。

  庭审现场,庄严肃穆的法庭,犯罪嫌疑人的深刻忏悔,使旁听人员真切感受到法律的威严和违法的惨痛教训。这种“零距离”、面对面的廉政警示教育,让人震撼。

  庭审结束后,一名领导干部说:“这如同一场生动的法制教育课,让我真切感受到了法律的威严和违纪违法的惨痛教训,体会到了‘廉贪一念间,荣辱两世界’的含义。”其他干部也纷纷表示,这次旁听达到了以案释法、以法析案、以审促廉的效果。

  通过此次特殊的警示教育活动,广大党员干部从中认识到学法、知法、懂法、守法的重要性,认识到职务犯罪给社会、家庭和个人带来的巨大危害。大家纷纷表示在今后日常工作中要强化廉洁意识,做到权为民所用、利为民所谋,自重、自警、自醒、自律,杜绝私心杂念,筑牢思想道德底线,切实加强拒腐防变的能力。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博