主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 人文安居 > 旅游
 
原生态的平宁国有林
 
    更新时间:2015-08-17  新闻来源:灵动安居网
 

  从遂宁城区出发,驶入遂资眉高速,在白马镇出口下高速后,沿遂保公路行进约8公里,便到了有“小九寨”之称的平宁国有林。

  白马镇矮子桥村是进入平宁国有林的主通道。从矮子桥村向平宁国有林行进,一股浓郁葱茏的山野情趣和恬淡宜人的田园气息便扑面而来。一路啾啾鸟语伴着潺潺流水,一路蝶舞花香飘洒漫山春色,仿佛让人神游于陶公笔下的桃花源。几分钟的车程,便从矮子桥村来到平宁国有林的入口——锅底塘。据当地人介绍,由于这里的地形很像一口锅,四周绿树环绕,塘水清澈见底,一年四季水都不会干涸,因此取名锅底塘。记者看到,山野间的涓涓细流被山峦、森林和草甸无数次地梳理,汇聚成一道叮咚流淌的清泉,静静地流入谷底,打造出一幅绚丽动人的美景,演绎成一道绝妙景观,让人向往和亲近。

  步入平宁国有林,一片如刀削斧劈的石壁突兀而出,这就是传说中的水口山鳌鱼洞。相传1000多年前水口山下有大片良田,居住在水口山的鳌鱼常常下山去糟蹋庄稼,害得百姓不得安宁。百姓痛恨鳌鱼,就向天神求助。一天,鳌鱼在下山寻食的途中,被雷公劈成九节,从此百姓就过上了清净的日子。历经千年的风霜雪雨,鳌鱼洞变幻如斯,这青绿深幽的钟乳石,如玉似翠,色彩绚丽,景致诱人,实乃国有林一大奇观。犀牛望月、石头娃、金龟石……林中怪石嵯峨,千姿百态,各展万般风情,无不令人由衷赞叹钟灵毓秀之鬼斧,天公造化之神功。

  在幽深俊秀的国有林内,青杠、柏树、青木、夜合、油枣、红豆、酸枣等树木随处可见,这里的阔叶林保存之完整,在全省是不多见的。林内草木葱茏、苔藓遍布,怪石嶙峋,小溪终年在山涧蜿蜒流淌,山中野花怒放,绚丽多彩,林中各种鸟兽翩飞跃动。这万般风情,仿佛让人置身于一个原始大森林,唤醒了我们对大自然的珍爱,对大自然的亲昵、敬重与怀想。

  沿溪谷迤逦前行,只见一挂银练当空舞动,轻盈飘逸,这就是林中有名的倒挂瀑布。瀑流轰然下落,像千串雨帘,万颗珍珠,掉入谷底,掷地有声,轰然鸣响,四溅的水沫,在阳光下形成道道虹霓,晃如梦幻仙境。置身其中,飘飞的水滴轻扬于须眉之间,可谓“仙烟紫气随兴来”。水,在山野上演绎出人间的灵动与生机;水,飘动成梦幻般的烟云,流淌成掷地有声的彩链,凝固成玲珑剔透的季节,挥洒成坦坦荡荡的壮阔。俯贴大地,倾听涓涓细流弹奏出的空山鸟语;仰首眺望,流瀑飞泻带给世间的经天纬地。俯仰之间,让人感受到这片世外桃源的空灵与迷朦;动静之间,让人领略到这一方土地留给人的神秘与久远。

  有山便有水,有水才养人。因为水滋养着这块神奇的土地,因为水哺育了这里勤劳的人们,所以流逝的岁月积淀出深厚的人文底蕴,衍生出许多古老而美丽的传说。相传清朝吏部尚书张鹏翮的生母长奶夫人的墓地就在这里。聆听传说,倘佯于地心大峡谷幽深静谧的林荫小道,真想借清冽的山泉水,沏一壶酽酽的青山绿水茶,邀三五知己野营小聚,饱览满目青山秀色,细观倒挂瀑布飞珠溅玉,追忆人生历程的酸甜苦辣,品茗心灵之旅的苦乐年华……

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博