主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 人文安居 > 创业之星
 
返乡创业 带头致富 杨兵......
 
    更新时间:2016-12-29  新闻来源:灵动安居网
 

  随着时代的进步,就业形势越来越严峻,压力也越来越大。当别人还在为如何给家人带来一个良好的生活环境时,有这么一群返巢‘凤’选择了辞职回乡,自主创业,这就是小编今天要给大伙讲的故事……

  近日,我来到了分水镇的回乡创业人示范带,然而,就是这样的一个乡镇却建起了第一个回乡创业党支部。今年45岁的70后杨兵,就是今天的主人翁。他是分水镇的在外成功人士,先后当过兵、做过销售、当过公司经理。09年10月份,在镇党委政府的引领下,他回到分水镇,主动将自己在外开公司积累下来的资金带回老家虎岩沟村,通过土地流转的方式,租地1000多亩种植薄壳核桃,(目前全镇核桃共有3600亩)按照公司+基地+科技员+农户的运作模式和支部+合作社的路子,大力发展薄壳核桃产业。

  “帮助父老乡亲致富是我最大的梦想,因为我们都是分水人。”返乡创业人士杨兵说。

  实行农民变股民

  目前,通过在外成功人士的返乡创业,该镇共有16家农业合作社(主要种植:核桃、水果、蔬菜、花卉苗木、家畜、水产等种植养殖业)。农户入股成老板,并在自家基地上班(领工钱),年底还可以分红,充分解决了农民在家门口就业的难题。

  从杨兵口中得知:“该项目从起初到现在共投资680万元,虽然途中困难重重(贷款问题、土地流转、老百姓的不信任等)但他还是选择了坚持,因为只有坚持才能成功,最终在当地政府的全力支持下,从规划到落实仅用了1年时间。同时,我还将引领更多的返巢‘凤’回家,合力将该镇打造成一个农业产业园,共同为家乡的父老谋福利。”

  展未来

  把特色种植和养殖集于一体,做到整村推进、以点带面、逐一发展,让村村有产业,实现现代种养业配套。”同时我们还将把产品进行统一包装、统一销售。

  目前,全镇先后引进外来企业和回乡企业几十余个,吸纳农村剩余劳动力长期务工就业1200余人,呈现出了人才回乡、资金回流、企业回迁的良好局面。促进了镇域经济跨越腾飞。

  杨兵这样说道:“给当地修几条路、建几栋房,这些简单的慈善活动改变不了根本,给家乡建设农业园区才是发展根本。时至今年,创业都快7年了。他很高兴自己能走到今天。因为是自主创业这条道路,让他带动了全镇老百姓走上了致富路。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博