主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 新闻热线:15082537577
   
 
 
首页   领导   新闻   服务   专题   视频   美图   区情
 您当前的位置:首页 > 区情
 
安居简介
 
  更新时间:2020-03-11  新闻来源:灵动安居网  
 

  安居区是2003年12月成立的县级行政区,全区辖16个镇、2个街道,幅员面积1258平方公里,总人口81万。拥有国家卫生城市、全国文明城市、全国绿化模范城市、中国绿色名区、中国持续优化营商环境典范区等多张国家级名片。安居区正全面落实市第八次党代会筑“三城”兴“三都”、加速升腾“成渝之星”战略部署,加快建设“成渝之星”安居极核和湖光山色中的安逸安居。

  区位优越。地处成渝地区双城经济圈腹心,距成都、重庆等距120公里,“一环八射”高速公路大通道,“三向七线”铁路大动脉,与成渝万亿级城市、绵阳南充等千亿级城市形成90分钟经济圈,是承接成渝产业转移、配套服务成渝的重要功能板块,是遂宁中心城区经济发展极核重要组成部分。

  人文荟萃。千年书院文化,涵养了蜀中才女黄峨等儒雅之风;豪迈石工号子,激昂了抗美援朝“一级爆破英雄”伍先华、公安部“一级英模”雪山卫士谭东等英雄文化。拥有国家级图书馆、省级石刻博物馆、“四川省家风家教实践基地”黄峨书院、四川省第一批最美古村落毗卢寺村等文化资源。

  资源丰富。安居是全国粮食丰产工程试点区县,四川省川东北天然气化工基地,四川省重要的农业产业化示范区和四川省生猪调出大县(区)。境内拥有我国发现的单体规模最大的特大型海相碳酸盐岩整装气藏,探明地质储量4403.85亿立方米,技术可采储量3082亿立方米。

  风景优美。安居属四川盆地亚热带湿润季风气候区,森林覆盖率达34.15%。境内拥有国家4A级景区七彩明珠、“蜀中小九寨”地心大峡谷、“西部千岛湖”莲花湖等独特美景,还有安居版“太古里”时光里文旅特色商业区、凤凰栖中国凤凰文化主题公园等新晋网红打卡地,正在成为遂宁建设“西部水都”的最美风景。

  产业兴旺。工业“3+2”主导产业强势崛起,农业优质粮油、有机蔬菜、特色水果、生态水产、绿色畜禽“五大特色”产业优质发展,第三产业日趋繁荣。2021年,锂电及新材料产业实现产值64.79亿元,汽车与装备制造产业实现产值38.34亿元,天然气清洁能源产业实现产值29.24亿元;签约亿元以上项目25个、总投资238亿元,个数总量、投资总额排名全市第一;规上工业增加值增长11.5%,民营经济增加值增长9.5%,增速排位全市第一;三次产业结构由2019年的20.4:49.8:29.8调整为2021年的20.0:51.7:28.3。

  2021年,GDP总量210.42亿元,增长8.7%,增速高于全国0.6个百分点,高于全省全市0.5个百分点,连续三年雄踞全市第一;全社会固定资产投资实现158.86亿元,增长11.6%,增速排位全市第一;社会消费品零售总额53.11亿元,增长18.2%,增速排位保持全市第二;第一产业增加值达42亿元,增长7.7%,增速排位全市第二;一般公共预算收入增长15%,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,增速排全市第三。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网



灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
遂宁市安居区互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-8663480 邮箱:ajqwxb@126.com
川公网安备:51090402000023号 蜀ICP备14029782号
互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014

官方微信

官方微博