主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:方曦 新闻热线:13320630890
您的位置: 首页 >领导>书记>详细内容

吴军深入白马镇青峰联村宣讲习近平经济思想和省委市委全会精神并讲专题党课

更新时间:2024-07-06 来源:灵动安居网

吴军深入白马镇青峰联村宣讲习近平经济思想和省委市委全会精神并讲专题党课

因地制宜加快培育和发展农业新质生产力

全力打造中国式现代化县域示范镇村实践



7月6日,遂宁市安居区委书记吴军深入白马镇青峰联村宣讲习近平经济思想和省委十二届五次全会、市委八届九次全会精神,并围绕“发展新质生产力,推动高质量发展”作专题党课报告。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平经济思想和关于“三农”工作的重要论述以及中央和省委、市委的各项决策部署,因地制宜加快培育和发展农业新质生产力,扎实推进美丽乡村全面振兴和城乡融合发展,全力打造中国式现代化县域示范镇村实践。

在听取了青峰联村党委书记罗冬梅、党员代表冷萍、驻村第一书记滕达、农业经营主体代表彭巧围绕推进青峰联村乡村全面振兴作的交流发言后,吴军指出,新时代推动镇域村域加快发展支撑县域高质量发展迫在眉睫,扎实推进美丽乡村全面振兴、加快建设宜居宜业和美乡村更是当务之要。全区各级各部门要胸怀全局、顾全大局、放开格局,全员全域全面凝聚“一个共识”。必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,聚焦乡村全面振兴和城乡融合发展这个时代考卷主导主推主抓,直面问题认真答题,旗帜鲜明讲政治、知行合一抓落实、终端见效走在前,持续实施美丽乡村全面振兴对标跨越行动,推动安居县域、白马镇域、青峰村域农业更强、农村更美、农民更富,努力推动县域镇域村域高质量发展上台阶走前列。

吴军要求,要突出重点、攻克难点、打造亮点,努力全力合力写好“四篇文章”。写好“党建引领文章”,坚定把党的领导贯穿到推动高质量发展的各方面全过程,努力做到“内驱外联”,不断增强党组织的内生动力,扩大联村党委的强大合力。写好“产业振兴文章”,围绕遂宁红薯现代农业产业园区等特色优势产业,进一步延伸产业链、提升价值链、打造供应链,实现农文旅、一二三产融合发展。写好“人才强村文章”,充分借助人才入乡新农人全省试点等契机,深化院地企合作,动员有知识、有技术、有意愿的“新农人”回归家乡、反哺家乡、建设家乡。写好“民生改善文章”,坚持以人民为中心的发展导向,树牢并践行“为民造福”的正确政绩观,当好一线矛盾的“调解员”、产业发展的“店小二”、群众身边的“贴心人”,不断提高村民和经营主体的认同感、归属感、获得感、幸福感。

吴军强调,要埋头苦干、真抓实干、创新巧干,坚持坚决坚定守好“三条底线”。守好“生态底线”,扛牢压实各级河长、田长、林长、路长责任,实施好农业绿色发展行动,统筹生态效益、经济效益、社会效益同步提升。守好“安全底线”,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加大交通道路、防汛减灾、铁腕禁毒、未成年人保护、暑期儿童防溺水等安全隐患摸排整治力度,着力将矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽。守好“廉洁底线”,坚持明辨是非、出以公心、始终清廉,抓实“有事找纪检”活动和“清廉村居”建设,深入推进群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,持续巩固发展心齐气顺的干事氛围和风清气正的政治生态。

区委常委、区委办主任聂鹏,区委常委、区纪委书记、区监委主任夏礼,以及区直相关部门、白马镇负责同志,青峰村“两委”班子成员、驻村工作队、党员代表和经营主体、村民代表,青峰联村其他党组织书记参加党课报告会。(文/查静文 陈晓丽)



分享到:
【打印正文】
×

用户登录