主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府  主管:中共遂宁市安居区委宣传部  总编:徐慧  执行主编:闫清麟  新闻热线:15082537577 13320630890
 
 
首 页  安居新闻  经济·产业  人文安居  生活资讯  专题活动
 您当前的位置:首页 > 经济·产业 > 都市农业
 
从葡萄园到度假山庄 天伦葡萄园产业华丽转型
 
    更新时间:2016-05-31  新闻来源:灵动安居网
 

  给葡萄疏果、整修鱼塘堤坝、修建假山喷泉……5月25日,在安居区现代农业园核心区的天伦葡萄产业园里,工作人员来回穿梭,一片忙碌。“这是我们的龙婷生态旅游度假山庄,预计今年10月开放营业。”龙婷生态农业有限公司总经理张天伦说,龙婷生态旅游度假山庄是天伦葡萄园转型升级的新尝试,通过深耕产品开发完善采摘旅游延伸产业链,打破“采摘有余 游玩不足”的弊端,给葡萄园的发展注入新的活力。

  葡萄采摘带动乡村游

  葡萄园高产值稳增收

  “当年回乡创业,我就是以规模化、生态化的理念开始进入农业的。”张天伦告诉记者,摒弃家庭农场理念,向规模生产、生态农业要效益,是他涉足农业的初衷。在这样的理念下,2011年,张天伦从村民手中流转了500亩土地,开始经营自己的葡萄产业园。经过5年多的建设和打造,天伦葡萄产业园已投入资金2000余万元,建成核心葡萄采摘区500余亩、有机葡萄休闲观光区400余亩。

  葡萄园引进了玫瑰香、巨峰、夏黑、勤红、黑巴拉多、白奥林、茉莉香、阳光玫瑰、东方之星、信浓乐、金亚、黑色甜茉、摩尔多瓦、金手指、巨玫瑰、克伦森、红标无核等20多个早、中、晚熟优质葡萄品种。目前,天伦葡萄已获得有机葡萄认证。

  2014年至2015年,葡萄产业园举行了两次葡萄采摘节,获得了巨大的成功。2014年葡萄园区收获葡萄30万斤,实现产值约500多万元;2015年葡萄园约采摘葡萄40万斤,实现产值800余万元。张天伦告诉记者,今年葡萄园种植规模保持稳定,7月将迎来丰收期,预计产量40万斤,能实现800余万元的产值。

  “采摘+休闲”

  葡萄园谋求转型升级

  “通过举办采摘节,我们的葡萄不愁销路。但是,缺乏餐饮、娱乐、观光项目,长久发展下去,肯定会出现经营困难,必须转型升级。”尝到了生态采摘甜头的张天伦并没有就此止步,他选择了转型升级的道路——打造龙婷生态旅游度假山庄。

  坐上采摘观光车,张天伦一边向记者介绍情况,一边将记者带往葡萄园后山的龙婷生态旅游度假山庄。沿途是葡萄酒厂、开心农场、山庄餐厅、休闲垂钓园、儿童乐园、草坪婚礼园、四季果蔬采摘区、生态猪养殖场等。记者在现场看到,山庄建设正有序推进,其中开心农场、休闲垂钓园、草坪婚礼园、生态猪养殖场已经建设完成,其他项目设施正在建设中。

  “我们在葡萄园的基础上,进一步完善产业体系,升级打造了龙婷山庄。”张天伦说。为进一步延伸产业链,提升葡萄园的竞争力和附加值,带动周边农民增收,2015年底,公司投资6500万元,着力建设一个集有机葡萄采摘、葡萄酒文化体验、婚寿喜宴承接、亲子互动体验、健康养生娱乐、餐饮休闲住宿于一体的生态旅游度假山庄——龙婷生态旅游度假山庄。

  深耕农旅项目开发

  示范带动效应初显

  随着现代农业的发展,近年来谋求“采摘游”“乡村游”转型升级逐渐成为我市部分农业园、产业园的绝招。

  今年3月起,船山区永河现代农业园规划区域内的田园山水旅游度假区开工建设,计划总投资6亿元。田园山水旅游度假区分为入口服务区、绿色生态区、扩展运动区、文化体验区、五彩森林区、灵泉海子度假休闲区六大功能区,建成后的度假区将集“艺术、养生、观光、休闲、体验、商业”于一体。

  位于蓬溪县天福现代农业园的中国智慧农庄体验园也正加紧建设,建成后的体验园将集现代农业生产、科普教育、素质拓展、休闲观光、养生五大功能于一体。

  如今,以安居区的天伦葡萄产业园、船山区的永河现代农业园、蓬溪县的中国智慧农庄体验园等为代表的农业产业园,通过深耕产品开发,完善旅游延伸产业链,在我市生态农业转型升级中起到了带动示范作用。

 
 
中国政府网四川省人民政府遂宁市人民政府安居区人民政府人民网四川新闻网遂宁新闻网
  灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 电话:0825-8669011 传真:0825-8663800
备案号:蜀ICP备14029782号-1 互联网新闻登载服务许可证:川新备14-080014
川公网安备:51090402000023号 工业和信息化部备案管理系统

官方微信

官方微博