主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
看家乡 谈家乡 赞家乡——安居区开展“壮丽70年奋斗新时代市民代表看安居变化”活动
文章来源:灵动安居网  更新时间:2019/9/27 16:38:16

  亲身感受发展巨变,触摸城市发展脉搏,9月25日,由区委、区政府主办,区委宣传部、区融媒体中心承办的“壮丽70年奋斗新时代市民代表看安居变化”活动顺利举行,80名来自全区各行各业的市民代表如约而至,现场亲身感受新中国成立70年来,特别是安居建区15年在产业项目、交通建设、乡村振兴、民生实事等方面工作的铿锵步伐,零距离感受家乡新变化。


  阿宁食品、安西路、西眉镇、中石油磨溪天然气净化厂、磨溪镇老木垭村、四川江淮、萝卜园水库、琼江生态湿地……“看变化”途中一路坦途,市民代表们一路走、一路听、一路看、一路问,用镜头定格瞬间,用心感受城市发展脉搏,惊叹之后,是油然而生的自豪感。

 

  “作为一名土生土长的安居人,对安居工业发展变化,既是亲历者、见证者,更是感受者,可以说安居工业是从零到一再到N,工业的腾飞也为我们安居的经济社会发展贡献了力量,所以我对安居的明天更加充满了信心,也特别感到自豪。”省人大代表王胜全表示,现在的安居,无论从居住的环境,产业的发展,还有乡村公共设施的建设都得到了显著的改善和提升,愿祖国更加繁荣昌盛,愿安居的明天更加美好。

 

  “安居从一个小乡镇到城市,发生了巨大的变化。特别是规划中说的2025年全区国省县乡公路里程要突破1000公里,村组道路要突破3000公里,就可以建立起以城区中心客运站为核心,以直通三家、西眉、拦江、东禅、白马、横山公交车为骨干,以中心场镇辖区‘互联网+’定制农村交通为‘毛细血管’的城乡公共交通一体化网络,到那个时候将会大大改善拦江的交通,确实是太方便了。”在“四好农村”路安西路现场,来自拦江镇的省见义勇为道德模范王健在听了安居交通发展情况介绍后感慨地说道。

 

  退休干部唐坤才告诉记者,几十年来,他的“小家”和“大家”都发生了很多的大事、喜事:子女工作稳定,如今一大家人的生活幸福和睦;安居也从一个乡镇成为了城市,交通四通八达,农村环境也越来越美了。“生活在这样的城市,我由衷地感到知足和幸福。一座城市和一个家庭,只要肯拼肯干,一定会越来越好。”唐坤才对自家和安居的明天都是信心满满。

 

  据了解,这是安居区第一次举行“市民看变化”活动,目的就是通过“听解说、看现场、评发展”的方式,让广大市民亲身感受安居建区15年来的沧桑巨变,共同见证安居发展的辉煌成就,激发全区广大群众对安居的热爱和建设安居的热情,使市民“知安居、看安居、爱安居”,为全区经济社会发展加油鼓劲、添砖加瓦。

 

  作为一名土生土长的安居人,一天的参观考察下来,返乡创业农民工旷世力除了欣喜就是骄傲。“亲临现场,实地察看这些大工程、大企业,让我真切地感受到安居发展的强劲动能,让我看到了巨大的发展潜力,让我觉得,回到家乡这个决定是十分正确的。”他说,唯有努力工作,才能不负美好时代,唯有奋发图强,才会不负美丽家乡。

 

  “近年来,安居区大力实行乡村振兴战略,农村‘空心房’整治、特色小镇创建等一系列大手笔、实打实的举措,让人看到一个真正的‘大城市’才有的‘大追求’。市民代表贺彬告诉记者,“通过这次参观,我现在有理由相信,在安居,农业将会成为一个有奔头的产业、农民将会是一个有吸引力的职业、农村也会成为一个安居乐业的美好家园。”

 

  “安居的变化不仅体现在高楼大厦越来越多,更重要的方面是体现在政府民生意识和居民素质的提高。”退休干部杨秀才对此深有感触,亲身感受安居的飞速发展,壮观而震撼,市民都有着一种强烈的幸福感。这些幸福感,正是源于近年来区委、区政府更加重视民生民意、重视居民幸福指数的诸多努力。他认为,城市在变美好的同时,政策也能更好地服务群众,政府的关怀抵达民众内心,这是一种高层次的幸福感。

 

  “真是不看不知道,一看吓一跳。平时很少有机会到处逛逛,这次转了一圈才发现,安居现在变化这么大!”“我都不知道琼江湿地生态公园建得这么漂亮了,等天气晴了,一定带孩子去玩。”“我们安居的大企业还真不少,一个接一个来,怪不得现在很多人都不用出去打工了,在自家门口就能找到事干了”……

 

  为期一天的活动很快结束,但沿途所见所闻带来的惊喜却仍让参观的市民代表意犹未尽。细数一天下来的收获,市民代表们纷纷表示,“对安居未来的发展越来越有信心,相信在几年后再回看今朝,安居一定会给所有人再一次带来惊喜。”

 

  15年来,安居从一个农业底子薄、工业零起步的小集镇发展成为了如今一座农业现代化后劲足、工业发展质量高、百姓生活蒸蒸日上的生态新城。15年来,安居砥砺前行,全区经济社会发展取得巨大成就。2018年,全区实现地区生产总值167.45亿元,是建区时的7.2倍,年均增长11.2%;实现地方一般公共预算收入7.1亿元,是建区时的25.9倍,年均增长26.3%;完成全社会固定资产投资129.7亿元,是建区时的28.6倍,年均增长27.1%;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入分别达到28039元、14467元。城市建成区面积由0.9平方公里拓展到13.12平方公里,城镇常住人口由9.15万人提升至20.64万人,城镇化率达32.1%……建区15年,安居区交出了一份又一份精彩的民生答卷。

 

  对于站在全新起点的安居来说,过去的15年间,它的变化无疑是既快速又大规模的。漫步在城区的大街小巷,移步即是景;漫步在乡间道路,感受的是乡村振兴带来的巨变。安居在变,顺文明创建大潮而变,应民心福祉所向而变,变得美丽精致,变得和谐统一。

 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网