主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
安居区扎实推进严重精神障碍患者服务管理关爱特殊人群 传递温暖爱心
文章来源:灵动安居网  更新时间:2019/9/27 16:36:38

  精神病患者属于社区弱势群体,是一个需要关爱和关注的群体,他们更需要得到人们的了解和接纳,渴望得到政府和全社会的关心和安慰。做好严重精神障碍患者服务管理事关社会稳定、人民幸福,是创新社会管理的重要环节,是维护社会和谐稳定的重要工作。


  今年以来,安居区创新工作方法,多措并举,扎实推进严重精神障碍患者服务管理,严重精神障碍患者服务管理工作取得新成效。截至今年7月,全区患者管理率为95.75%,规范管理率为95.45%,治疗率为62.39%,规律服药率为47.31%,面访率87.66%。

 

  “摸清家底”不落下任何一名患者

 

  严重精神障碍患者肇事肇祸具有突发性、不可预见性和破坏性的特点,这就意味着摸清“家底”至关重要。

 

  今年以来,安居区组织各相关单位主动搜索病例,开展复核诊断。3月下旬到4月上旬,开展第一季度严重精神障碍患者排查筛查工作;7月开展第二季度排查筛查工作。排查筛查工作严格按照《安居区严重精神障碍患者排查筛查工作方案》《关于开展安居区2019年第一季度严重精神障碍排查筛查的通知》进行。

 

  在患者数据统计方面,根据《安居区严重精神障碍患者服务管理信息交换制度》要求,基层医疗卫生机构每月定期与不定期结合,与辖区政府、综治、派出所交换信息,包括失访患者、非在管患者、新增严重精神障碍患者、病情不稳定患者、发病报告患者、危险行为评估3级以上患者、监护人缺失患者。

 

  今年,安居区还建立专科医院与基层医疗卫生机构对口帮扶与点对点技术指导工作。根据《遂宁市安居区严重精神障碍患者管理治疗点对点技术指导工作实施方案》,区康宁精神病医院指定专科医师对口帮扶区基层医疗卫生机构,与基层医疗卫生机构精防人员签订《精神专科医疗机构与基层医疗卫生机构点对点技术指导协议书》,开展技术指导。技术指导全面覆盖重点患者随访指导、家属护理指导,服药指导等内容。今年以来,全区已开展技术指导两次,进一步提升基层医疗水平。

 

  关注“特殊人群”规范管理每位患者

 

  “最近服药情况如何,精神状态还好吗?”为进一步加强辖区严重精神障碍病人的管控工作,严防精神病人肇事肇祸事件的发生。近日,区卫健局组织相关工作人员深入各个乡镇开展严重精神病患者的走访活动。

 

  走访组一行通过入户走访,与病人家属、监护人面对面交谈的方式,详细询问精神病人近期的生活状况、服药情况、活动轨迹及近期精神状态,并对病人及家属、监护人的个人情况进行登记管理,如实填写好每位患者的走访记录,准确掌握符合免费服用第二代精神病药物的对象。鼓励患者积极参与社会生活,动员家属适时对患者进行心理疏导,提醒家属督促病人按时服药,防止病情发生,同时,尽可能地为患者创造舒适的生活环境,时刻关注患者情绪波动,必要时及时与社区或民警取得联系,避免发生意外。

 

  同时,走访组希望监护人要负起监护责任,监督病人按时按量按期服用药物,防止病情复发,防止失控情况的发生;要多注意观察病人的精神状态,一旦发现有发病苗头应及时送医治疗。通过与病人家属的沟通,进一步了解精神病患者的近期病情、服药情况及家属对病人的监护程度。

 

  今年以来,全区各相关单位按照《国家基本公共卫生服务规范—严重精神障碍患者管理服务项目》,对辖区内常住居民中诊断明确、在家居住的严重精神障碍患者进行规范管理。开展信息管理,建立居民健康档案,开展随访评估,进行分类干预,指导监护人督促患者服药,向患者家庭成员提供护理和康复指导,开展年度健康体检,并将信息录入“四川省严重精神障碍患者综合管理信息平台”。全区严重精神障碍患者得到持续规划化管理。

 

 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网