主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
安居区专项检查医药机构(村卫生室),对欺诈骗保“零容忍”全力守好百姓“救命钱”
文章来源:灵动安居网  更新时间:2019/7/8 13:49:38

  医保基金是老百姓的看病救命钱,关乎千家万户的幸福安康。近年来,安居区医保制度不断完善,基本建立了覆盖城乡所有群体的医保制度体系,参保覆盖范围越来越广、定点医药机构越来越多,在惠及广大参保人员的同时,也出现了欺诈骗取医保基金的行为,呈现数量增多、形式复杂、手段隐蔽等特点,打击欺诈骗保的责任进一步加大,维护基金安全的重要性也愈发凸显。
  


检查医药机构700家

 


  监管好医保基金“大池子”

 


  医保基金范围大、涉及面广,如何监管好医保基金的“大池子”?

 


  “核心就是要打击医院、药店以及参保人员这三个主体欺诈骗取医疗保障基金的行为,重点打击医院虚构医疗服务,虚构病例等等;对于药店来说,重点打击串换药品,实际上卖的是大米,但报的是药品,套刷医疗保障基金;对参保人员来说,重点打击虚假发票,有些人根本没看病,有些在医院看病金额与开票金额不一致等。”区医保局党组书记、局长向阳表示,今年,安居区将重点开展医保定点零售药店专项治理,严厉打击盗用或冒用他人医疗保障证(卡)等7类欺诈骗保行为,从快处理允许或纵容冒名购药等12类违规违约行为。区医保局将积极组织监督检查,堵住漏洞,进一步明确医保经办机构和定点零售药店的权利义务。同时强化基金监管,对查实的违法违规定点零售药店依法依规、从快处罚和处理,形成震慑效应,有效遏制欺诈骗保行为。

 


  截至6月,全区共检查定点医药机构(村卫生室)700家,查处34家,约谈整改18家,暂停协议1家,暂停一个项目1家,外伤住院骗保移交司法1件,追回基金57.53万元,不仅有效规范了安居区医药机构的从业行为,也在全区形成了维护医保基金安全、自觉抵制违规违法行为的良好社会氛围。

 


  加强医保基金监管

 


  加大打击欺诈骗保力度

 


  “全覆盖、无死角、零容忍!重遏制、强高压、严惩治!”今年3月,根据中、省、市统一安排,安居区启动“打击欺诈骗保行为维护医保基金安全”集中宣传月系列活动。据了解,这是继去年开展打击欺诈骗保专项行动以来,进一步加大力度打击欺诈骗保行为。

 


  向阳表示,通过开展宣传活动,提高医保基金使用和监管的知晓度,强化定点医药机构和参保人员守法合规意识。在活动中,实行对定点医药机构检查、举报线索复查、智能审核排查“全覆盖”。下一步,全区将开展医疗保障基金监管“零容忍”联合行动,对805家定点医疗机构(包括村卫生室)、73家定点零售药店开展地毯式检查,始终保持对“两定”机构欺诈行为、参保人员骗保行为、医保经办不规范行为“零容忍”的高压态势,利用信用监管、智慧监管、行业监管、协同监管等多种手段,构建长效机制,持续加强医保基金监管。

 


  据悉,为充分发挥社会监督作用,畅通举报投诉渠道,区医保局还将出台《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则》,对举报骗保行为的举报人进行奖励,形成人人维护医保基金安全的良好氛围。

 

 


 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网