主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
安居区完善城镇污水处理设施 改善区域人居环境
文章来源:灵动安居网  更新时间:2019/7/8 12:34:17


  改善人居环境是群众长期以来的心声。近年来,安居区加快补齐乡镇污水处理设施短板,花大力气完成了污水处理厂及配套管网的建设,目前全区20个乡镇的污水处理设施全面投入使用,有效改善了人居环境,提升了场镇居民生活品质。

 

  在会龙镇污水处理厂记者看到,居民的生活污水通过白色管道连接入一级管网,从而汇聚到大约3公里以外的污水处理厂进行综合处理,有效解决了周边居民生活污水直排入河的问题。据了解,会龙镇污水处理设施于2017年动工修建,并在去年完成了收集管网的建设,记者看到沿河的家家户户都连接了收集管网,让从前场镇居民生活污水污染河流的问题迎刃而解。

 


  生活污水汇集到了污水处理厂,是不是一个好归宿,还得看污水处理厂处理能力是否可靠。在东禅镇污水处理厂,记者亲眼看到经过综合处理后的污水仿佛获得重生,水质清澈透明。通过测量,从去年12月份试运行到现在,整个污水处理总量已经达到5万多吨。记者了解到,目前污水处理厂使用的工艺主要有四种,像东禅镇污水处理厂所使用的膜生物反应技术工艺,其达标排放效果相对稳定。而电、药、膜片是这个工艺的三要素,因此专人负责显得十分必要。东禅镇污水处理厂管理员卢金强曾经是一名经验丰富的电工,又经过专门的培训,因此他管理起污水处理厂的机器设备轻车熟路。卢金强告诉记者,机器运行有时候要出点小毛病,小故障就自己处理,处理不了就向镇上主管部门反映,找施工设计方或者施工方设备方来维修。

 

  “我们场镇水变清了,河边的污染也少了,对人的健康也有益,希望大家从身边小事做起,不往河里倒污水,不乱丢垃圾,让河水长清。”居住在东禅镇场镇多年的谭老伯说。据了解,目前全区污水处理厂改造升级工作正在积极的向前推进,6月中旬,3P公司的项目公司成立完毕,并且通过合同的形式把需要改造升级的具体内容固定下来。

 

 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网