主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
带领农民致富的领头雁——记“遂宁市人才创新创业奖”获得者张天伦
文章来源:灵动安居网  更新时间:2019/6/2 16:00:23

  从农村去到城市,他是人人艳羡的“大老板”;从城市返回农村,他是带领农民致富的“领头雁”。返乡创业8年,他与四川农科院和中国江南大学合作,规范化打造葡萄种植基地,将一座座荒山化为现代农业园,将一个个外出的“候鸟”留在了家乡。

 


  他,就是“遂宁市人才创新创业奖”获得者、遂宁市龙婷生态农业有限公司总经理张天伦。

 


  如今,张天伦的葡萄文化产业园每年可采摘葡萄40万斤,可实现产值800余万元,300余人实现了就近务工就业,150余户农户按照他的模式种植1000余亩葡萄。

 


  创业路上,他的经历充满传奇色彩。他曾当过木工、卖过水果、烧过锅炉……发展致富后不忘帮助乡邻增收,帮扶困难群众,资助贫困学生……一件件创业实事,一个个帮扶故事,让张天伦先后荣获全国优秀农民工、四川生态农业经济十大领军人物、四川省脱贫攻坚奋进奖、遂宁市人才创新创业奖。

 


  回乡创业

 


  开启“现代农业种植模式”

 


  今年50岁的张天伦是安居区三家镇人,1987年,18岁的他带上自己的木工工具,踏上了“北漂”之路。他不断努力学习积累经验,凭借自己的能力,从木工做到了代班、工长、项目经理。多年来,他在全国各地参与过很多重大项目建设,足迹遍布河南、河北、江苏、上海、山东等地。张天伦说:“正是这些经历让我积累了财富。”

 


  2011年初,在外闯荡20多年的张天伦响应农民工返乡创业号召,带着家乡情结、带着资金回到家乡安居区,逐步将精力和公司财力转向家乡的建设项目上,承包建设内遂高速管理中心等项目,将自己企业的就业岗位和赚钱机遇充分留给家乡人。他依托遂安快捷通道便利的交通和聚贤镇优越的生态环境,在聚贤镇石板凳村、宝珠寺村和皂角垭村顺利租用土地2000余亩,建立了天伦葡萄产业园。自此,张天伦从一个小有名气的“包工头”变身为名副其实的现代农业“种植户”,开启了他人生中的“现代农业种植模式”。

 


  2014年,他的葡萄园初具规模,产量达到20万斤,实现产值300余万元。今年,葡萄园预计可实现年产值800余万元。

 


  为了做好葡萄园,张天伦曾前往成都市新津县葡萄园、重庆璧山葡萄园、新疆吐鲁番、山东青岛大泽山葡萄园学习栽种、规划、管理等方面的知识。借鉴各地著名葡萄园的成功经验。同时,他在葡萄园组建了专业的团队,聘请了专业的技术工程师。

 


  经过几年的努力,葡萄产业园已投入资金几千万余元,建成核心葡萄采摘区500余亩、有机葡萄休闲观光区400余亩,整个葡萄产业园规划面积近2000亩。葡萄园引进了玫瑰香、金手指、巨玫瑰、克伦森、红标无核等20多个早、中、晚熟优质葡萄品种。

 


  创新助困

 


  点亮“脱贫攻坚帮扶模式”

 


  带着家乡情结回来的张天伦,在产业发展的过程中始终不忘初心,惦记着那些贫困的乡亲们,主动成为了脱贫攻坚战大军中的一员,不断创新帮扶助困的方式方法,用自己的实际行动将“脱贫攻坚模式”点得更亮。

 


  2014年,脱贫攻坚工作开展后,张天伦经多方协调后,鼓励安居区24个乡镇的贫困户将政府用于发展产业的贫困周转资金720万元以股份入股方式,用于发展有机葡萄种植等现代生态农业,每年都参与了入股、保底分红53万元,2017年、2018年连续两年已分红资金达到106万元。

 


  葡萄种植园区创新采取“公司+专业合作社+基地+农户”模式,吸引园区内农民以土地入股的方式加盟园区发展,提高土地利用效率,解决农村剩余劳动力就业问题。目前,其园区常年吸纳300余名农民打工挣钱,园区还为周边农户免费提供优质葡萄苗10万余株,进行免费技术培训,带动周边500余户农民发展有机葡萄200余亩,带动发展葡萄专业合作社3家。

 


  张天伦积极参与到“万企帮万村”精准扶贫行动,向步云乡贫困村竹筒湾村捐款2万元用于基础设施建设和产业发展。在2018年“金秋助学”活动中,他决定每年从园区拿出2万元帮助12名贫困大学生就学。安排两名生活困难的残疾人到园区当保安,每月给予固定收入1800元。徐钦全便是因腿有残疾在外不好找工作,于2014年被张天伦安排到园区当保安的,“现在生活完全没有了后顾之忧,工作了四年多,工资也相当稳定,我也没有太多的开销,一年还可以存一点钱。”徐从荣父子患有病,家庭贫困,张天伦便鼓励他们养猪,并高价回收他家的猪崽,解决了他们家庭部分经济来源,让父子俩感激不已。在张天伦的带动下,皂角垭村、宝珠寺村及石板櫈村的76户贫困户一步一个脚印,于2018年成功脱贫。

 


  帮扶中兴镇夏家坝村,发放葡萄苗,提供种植技术,捐款、以购助扶;为安居一幼美化学习环境,种植葡萄苗,给孩子讲授葡萄科普知识,让孩子与葡萄一起成长;提供创业资金,支持有志青年发展种植、养殖业……

 


  这些,都是张天伦创业不忘带领乡亲共同致富的缩影。数着墙上一块块金字招牌,张天伦并没有因此满足,而是更感肩上责任重大,“我需要做的事情还太多太多,带领乡亲共同致富才是我创业的终极梦想!”

 


  张天伦,在一项项殊荣的光环中,已迈开坚实的脚步,走向创新创业的更高领域,去实现自己的人生梦想!

 

 

 

 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网