主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
安居区“一号文件”连续12年为百姓送民生“大礼包”
文章来源:灵动安居网  更新时间:2019/4/29 14:48:38

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,这是建设美丽繁荣幸福安居的出发点和落脚点。日前,安居区出台《2019年安居区30件民生实事实施方案》,这已是安居区连续12年出台“一号文件”聚焦民生,每年新增财力七成以上用于改善民生,从人民群众最关心、最迫切的基本民生问题抓起,每年集中力量办几件大事,踩着百姓脚印干实事,走出了一条清晰的民生幸福路径,绘就了一条不断上扬的“民生幸福曲线”。

 

  “要让老百姓喝上干净水、出行更方便、教育质量更好、有稳定的就业”,这些是人人都需要、天天不可少,是最基本的、最重要的民生,是民生工作的一个底线,也是建设幸福安居的根基。

 


  从2008年开始,安居区委、区政府连续12年出台了关注百姓、纾解民困、改善民生的“一号文件”。从人民群众最关心、最迫切的基本民生问题抓起,每年集中力量办几件大事。改善出行、公交优先、被征地农民转保……务实的举措、切实的成效,赢得了群众的广泛好评。

 


  民生“一号文件”成为老百姓每年期盼的民生“大礼包”。

 


  12年来,安居“一号文件”的民生主题是永恒的,随着经济水平的不断提高、财力的不断增强,“一号文件”的内涵在不断地发生着变化。民生工作逐步从“解困民生”走向了“普惠民生”“和谐民生”“幸福民生”。

 


  记者注意到,今年连续出台的第12个民生“一号文件”,主要包括教育优先发展、富民增收、健康安居、城市管理服务和平安安居建设等方面内容。

 


  今年的“一号文件”,老百姓听得懂、看得见、有盼头。坚持聚焦核心问题,把就业和创业作为民生工作的落脚点和着力点,推动城乡居民不断增加收入;坚持统筹兼顾,进一步处理好“雪中送炭”与“锦上添花”的关系,突出贫困人口、低收入家庭、残疾人等重点群体;坚持城乡统筹,处理好城市居民和农村居民的关系,突出解决城市交通、农村垃圾处理等一批老大难问题。

 


  今年的“一号文件”全面践行了“以人民为中心”的发展思想,是区委、区政府一对一、实打实、面对面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,体现了鲜明的安居特色,“一号文件”成为百姓最关心的文件、干部最用心的工作、人民群众最开心的工程。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网