主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
安居区广泛开展关心关爱农民工活动
文章来源:灵动安居网  更新时间:2019/1/24 18:33:47

  农民工是就业、创业中一个重要而又庞大的群体。又是一年新春佳节到来之际,每年这个时候,都是农民工返乡的高峰期。为了迎接广大农民工回家过年,在春节到来之际向农民工朋友传递温暖与问候,安居区有关部门在全区纷纷开展了关心关爱农民工的活动。


  召开返乡下乡农民工座谈会、慰问在外务工农民工、开展迎接返乡农民工文艺汇演、组织农民工招聘会……形式多样的关爱活动在琼江大地上开展,让农民工的回家路充满了温情,让他们回到家乡过一个“暖心年”。


  送政策、送岗位欢迎农民工回家


  “这个活动很有意义,有劳动保障部门给我们做后盾,我可以放心地出去打工了,再也不用担心领不到工钱了。”1月18日上午,刚从外打工回来不久的安居区横山镇龙翔村4组的村民王建军兴奋地说。


  当天,横山镇龙翔村驻村工作队和村两委在市人社局、市就业局、市劳动监察支队、安居区人民检察院的大力支持下,以召开“农民夜校”的形式为48名村民送去了一系列农民工政策。区人民检察院检察长王成虹更是以案说法,为参训的村民讲了一堂法制教育课,告诫他们要懂法守法,依法办事。市劳动监察支队副支队长蒋伟平从9个方面详细讲解了农民工维权常识,就老百姓常常碰到的职介所骗局、劳动合同纠纷、农民工欠薪等热点问题还以生动的案例进行了讲解。


  同样在三家镇踏水村,该村金融村官赵世新正深入浅出地给村里的农民工兄弟讲解扶贫小额信贷、创业贷款等优惠政策,鼓励有发展需求的农民工到农商银行办理,解决了群众发展致富资金短缺问题。该村法治村官唐沙还结合办案过程中遇到的实际问题,通过案例的形式向在场农民工讲解了外出务工时需注意的问题,以及在受到伤害时的维权办法。其生动的讲解赢得了在场群众的阵阵掌声。


  “好安逸,好巴适!党委政府为我们农民工兄弟考虑得太周全了,太暖心了。”现场,不少前来听课的农民工纷纷表示,在新春佳节到来之际,实实在在感受到了家乡的关心与关爱。


  不只是送政策,连日来,全区各部门形式多样关心关爱农民工,迎接返乡农民工文艺汇演、组织农民工招聘会……让农民工的回家路充满了温情,让他们回到家乡过一个“暖心年”。


  真诚面对面温暖心贴心


  “趁着春节回家过年的机会把大家请来,一个是问候大家,感谢大家对家乡发展作出的贡献;一个是听大家讲讲在外打工和回乡创业过程中的‘酸甜苦辣’,有什么讲什么,我们就想听大家的真话、实话、心里话。”1月19日,在安居区莲花乡上沟村,该乡党委书记唐华荣开门见山说明目的。


  第一个发言的奉建军直言“很感动,觉得很温馨”。他打工20多年,还是第一次参加这种座谈会,与家乡的党委政府领导和朋友们面对面说心里话。他表示,这体现了乡党委政府对农民工的关心关爱,让他深受鼓舞,觉得更有奔头。

  一个个建议,一声声期盼。一边是畅所欲言、建言献策,一边是解疑释惑、从善如流。在融洽和谐的座谈氛围里,时光飞逝。


  在石洞镇农民工座谈会上,石洞镇在外务工人员刘强说,作为一个在外务工的农民工,能够在他乡感受到家乡人的问候祝福,心里十分温暖。他表示,在外不仅要好好工作,还要积极宣传家乡,做一名感恩勤劳的安居人。在今后的工作中,他将更加努力学习到真技术,以后可以回到家乡发展,为家乡贡献一份自己的力量。


  不仅在莲花乡、石洞镇,安居区21个乡镇(街道)纷纷以不同形式举办返乡农民工座谈会,听取他们的心声。


  “农民工兄弟到哪里,党委政府的服务就到哪里,维权服务就到哪里。我们要让大家出得去、挣得到钱、学得到本领,没有后顾之忧。”日前,在全区农民工党建工作会上,区委常委、组织部部长刘光辉指出,发展劳务经济是安居当前增加农民收入、提升农民素质、改善农村发展环境、助力脱贫攻坚的一个重要方式和手段。全区各级各部门要进一步加强组织建设、强化领导,不断完善服务平台,加大对农民工的技能培训,落实好留守儿童、留守老人、留守妇女的关爱措施,切实解决农民工的后顾之忧,积极帮助农民工维权,把工作延伸到农民工外出务工的各个环节,多听取农民工的意见、多了解农民工的生活、多帮助农民工排忧解难。 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网