主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
东禅镇扎实开展全国文明城市迎复检工作
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/12/5 11:05:34

  为进一步提高群众文明素质,不断提升城市文明程度,切实凝聚起全国文明城市的强大合力,东禅镇深入推进、扎实开展全国文明城市迎复检工作。日前,记者走进东禅镇看到,场镇改造已经接近尾声,改造提升让全镇的面貌得到了进一步提升,沿街两旁的商户规范经营,车辆停放井然有序,道路上巡逻的志愿者、保洁员,无时无刻不在维护这全镇的秩序和环境卫生,东禅镇的文明之风正芬芳。


  维护文明城市形象人人参与人人有责

 

  一走进东禅镇,洒水车所播放的熟悉旋律便在全镇回响,洒水车所喷洒出的水柱将路面上的污渍冲到街道两旁,一边的保洁员正拿着手中的扫帚急忙将这些污渍给清理干净。一旁的商家店主看到,也纷纷加入进来,将门口的污渍和垃圾给及时清理。

 

  “之前我们镇一直在进行改造提升,到处挖得稀烂,真的是雨天沾泥、晴天吃灰,但是我们都理解,等场镇改造完后,相信我们镇面貌又会得到大改变。”说话的刘大姐是街道一家批发副食的店主,她告诉记者,现在的困难只是暂时的,作为东禅镇的一分子自己有义务维护好自己店外的环境卫生,能清理的垃圾就及时清理,决不拖沓,不给街上的保洁员再添麻烦。

 

  记者在东禅镇边走边看,除开日常的环境维持,沿街的商铺都是规划经营,坐商归店,再也看不到曾经的乱搭乱建,迎面走来的一群志愿者一边劝导周边群众,一边向群众发放文明城市宣传资料……

 

  “我们每天以劝导为主,自身也要做到打扫清洁、阻止车辆乱停乱放,各方面按照政府的要求执行,主要工作就是劝导车辆不能乱停乱放,发现有垃圾就及时清理,同时制止乱贴广告等行为。”东禅镇志愿者欧奇辉告诉记者,因为现在是文明城市,虽然东禅镇是个小场镇,但也要像城里一样文明,不随地吐痰,不乱扔垃圾。

 

  “文明城市这个荣誉得来不易,我们社区居民知道荣获了这个荣誉之后,自觉地抵制不文明行为,组织志愿者进小区宣传,要求停车靠位、坐商归店,小区自发的很多志愿者经常来,大伙都知道文明城市对我们生活带来了很多好处。”东禅镇社区干部罗刚告诉记者,文明城市的荣誉,社区居民都积极维护,坚决不让“金字招牌”给溜走。

 

  营造浓厚氛围巩固创建成果

 

  记者了解到,全镇如此浓厚的文明氛围得益于东禅镇党委政府的积极营造和全镇人民踊跃参与。据悉,在营造浓厚氛围中,东禅镇在广场、农贸市场、重要街道、校园门口、机关门口等重点地方设立固定的宣传站点,采用音频白天不间断播放,利用镇广播站自办节目播出时间,每天上午和下午不间断播放“创建全国文明城市,共建美好和谐家园”音频资料,镇广播站录制倡议书广泛宣传,形成强大舆论氛围,使广大干部群众树立讲文明、讲道德的良好社会风尚,积极参与到创建全国文明城市活动中来,着力提高创建全国文明城市的知晓率和社会参与率。

 

  同时,全镇宣传站点将“市民须知”宣传资料印制传单发放至每一位居民,全镇各学校积极开展“小手牵大手”活动,开展知识竞赛、演讲等活动,在学生中扩大影响力。充分利用道德讲堂,积极邀请评选出的各行业的道德模范、“身边好人”、专家学者等进行先进人物、先进典型事迹的宣传教育活动,进一步提升群众的文明素质。在窗口行业宣传上,按照创建共产党员示范窗口的标准,有计划、有步骤、有重点地开展文明言行举止、诚信建设、规范行业和执法行为、优化行业服务环境、推进行业作风建设等宣传教育工作。

 

  此外,镇宣传文化中心积极开展丰富多彩的新农民新农村文艺表演,充分利用各类节日,开展形式多样的与全国文明城市创建工作有机结合的文艺宣传活动,通过群众喜闻乐见的形式,汇聚起争创全国文明城市的强大合力。

 

  据了解,在场镇提升方面,截至目前,东禅镇已完成场镇雨污管网5320米、东西南北街道路基础处理已完毕,准备恢复路面;琼江上下路路面恢复已完成80%,预计12月底对全镇路面进行黑化处理。全镇正对已有一个公共厕所进行整改,计划12月15日整改完毕;同时新建2个公共厕所,分别于12月15日和12月25日完工。同时污染处理厂厂区及设备已完成,配套主管网3254米已做闭水试验并回填即将完工。

 

  “下一步我们将加快基础设施建设和投入,比如全镇的场镇提升工程,尽快完工,尽快为我们老百姓提供一个好的出行、居住的条件,同时加强服务队伍的管理,宣传积极引导老百姓自觉遵守良好的社会风德,积极参与到东禅镇的各项建设中来。”东禅镇组宣委员宋文治告诉记者,未来全镇将组织开展好“美环境、讲文明、树新风”“城乡环境共清洁、革除陋习我行动”等各种主题活动,强化对“五乱”的治理,集中解决影响全镇环境卫生整体质量和文明城市创建的突出问题。进一步加强镇容村貌、“五小”行业、施工现场、文明习惯教育、交通秩序和车辆管理,切实做好“门前五包”和治理“五乱”“三乱”工作,强力整治场镇“五乱”和“三乱”(乱仍、乱倒、乱堆)行为以及志愿者服务到基层的管理协调工作。      

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网