主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
安居区首台食品快检车投入使用
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/10/22 14:00:24

  10月17日上午9时30分,安居区食药监局的首台食品安全快速检验车开到安居大市场。“这是刚买的莴笋,不知道农药残留有没有超标,请帮忙检测一下。”在安居大市场外,向素碧拎着刚买的蔬菜向食品快检车走来,寻求工作人员帮助。“请你留下联系方式,结果出来我们会告知你。”工作人员将送来的莴笋叶进行登记,取样。

 
  按照检测程序操作,工作人员首先将菜叶按照标准剪成1cm左右见方碎片,放入取样瓶中,加入10ml缓冲液,振荡1-2min,倒出提取液,静置等到下一步检测。工作人员一边熟练地操作,一边向记者介绍,“食品快检工作包括抽样单填写、样品前处理及检测、结果公示等多个流程。目前,我们的检验车主要检测的样品有蔬菜、水果、肉类、茶叶等,检测内容包括农残、亚硝酸盐、二氧化硫、硼砂、甲醛、吊白块等。”30分钟后,通过农药残留检测仪器数据显示,向素碧送来的莴笋“合格”,说明农药残留未超过国家限量标准。


  据介绍,快速检测技术相对于传统检测手段而言,需要的检测时间相对较短,对仪器设备的要求不高,既快速方便又经济实用。同时,还会将检测结果通过公示栏进行公示,快速解决群众食品安全热点难点问题。当天,记者跟随区食药监局的工作人员来到市场内,工作人员随机抽检了上海青、豇豆、生菜等,3名工作人员对蔬菜样本进行详细登记后,带回快检车,一一在快检车上进行现场检测,并出具了检测报告。


  据悉,该食品快检车具有食品取样、检验检测、数据处理等多种功能,车内配备有精准的检测仪器和齐全的检测试剂,可随时移动至全区各个乡镇超市、市场、餐饮单位等地进行食品快速检测和重大活动食品安全保障。


  “快检车的投入为我们食品安全监管提供了重要的技术支撑,以后我们可以随时随地对食品进行快速检测,更好地服务百姓。”区食药监局稽查执法大队大队长龚大举说道。接下来,区食药监局将进一步加大食品快检的工作力度,充分发挥食品快检车精准、便捷的优势,不定期在全区开展快检车流动检测,为百姓提供免费检测服务,全力保障人民群众饮食安全。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网