主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
开放舞台上的安居魅力——安居区参展第十七届中国西部国际博览会和第六届四川农业博览会侧记
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/9/25 15:29:03

  西博会成功架起一座开放合作的桥梁。对于安居,它不仅是形象展示的窗口,更是推介项目,主动洽谈,广交朋友,推动对国(境)内外、全方位、多领域的开放与合作的大舞台。

 
  “安居造”备受客商青睐


  “我们每年都来参加西博会,感觉安居展区内容一届比一届精彩。”有参展客商如此评价。在本届西博会上,遂宁市分别设立了综合形象馆和遂宁农博馆两个展馆。在综合形象馆的展位上,安居区重点展示了机械装备、制造产业、食品饮料等支柱产业,“安居造”产品备受广大客商和成都市民的青睐。


  今年第一次参加西博会的遂宁思瑞食品有限公司销售部经理龙辉充满期待。“我们的罐头产品已经卖到了马来西亚、菲律宾、印尼。今年公司研发的瘦肉罐头一经推出就受到市场的喜爱。我们希望能够借助西博会这个平台进一步打开国际市场,让产品走得更远。”


  “公司产品现在主要出口东南亚、美洲和马来西亚等地,年出口额达到了3000万元左右,在未来公司的科研技术将更加和国际接轨,能够占有更多的国际市场。”四川力扬工业有限公司是全省最大的摩托车蓄电池极板生产企业,此次参展的产品均是在国际市场上备受青睐的畅销品。


  除思瑞食品、力扬工业等企业外,参加此次展览的江淮汽车也获好评不断。随着江淮汽车的发展壮大,其龙头带动的聚集效应正逐步显现:形成了以江淮汽车、东乘车辆为代表的汽车产业集群;以云内动力、讴神机械等为代表的零部件产业集群;以华能机械、力扬工业等为代表的机电配套产业集群,汽车零部件配套生产能力进一步增强。

 
  据了解,目前江淮集团的轻卡、中卡、工程自卸车三大整车生产资质已成功转移到安居,四川江淮也正努力突破技术难关,力争成为带动全市机械装备与制造产业发展的“火车头”。


  “今年西博会,安居作为遂宁馆的重要组成部分,在突出遂宁特色的基础上又彰显出了自己的风格。”事实上,为全面展示特色,早在筹备工作之初,安居区便设立了会务、活动、招商、展览、宣传和后勤等多个工作组。区委、区政府领导多次召集相关单位及各工作组研究第十七届西博会筹备工作,要求展现出安居机械装备与制造产业、食品饮料行、特色农业品的特色和亮点,全方位展现出安居区近年来经济社会发展的突出成果,不断吸引更多企业前来开展合作。


  西博会是推广品牌大舞台


  “去年农博会,麻笑笑藤椒油大受欢迎,现场销售火爆,所以今年我们特别多准备了一些产品,让更多的人品尝到麻笑笑藤椒油的独特口感。”在遂宁农博馆接受记者采访时,遂宁祉香食品有限公司董事长王小平表示。

 
  “我们所有的生产工艺,包括藤椒油,保鲜椒的研发,都有专业的技术团队支撑。”王小平告诉记者,除了专业的技术团队,他还与西南科技大学合作,成立了一个研发团队,对藤椒本身的属性和颗粒的成分进行了分析,准备将藤椒产业向保健品、医药方面发展。对于参加此次博览会,王小平有着自己的预期目标,“希望能寻求更多的合作伙伴,开拓更广阔的市场空间,从而实现合作、互利与发展。”


  而在农博馆另一个展示区内,“524”红苕专业合作社工作人员正忙得不亦乐乎。“524”红苕一出场便人气很高。来往客商对“524”红苕的种植过程和销售渠道兴趣浓厚。


  “5月栽种,2两种一根,4寸远一窝,品质好,效益高,产品现已销往全国各地。”“524”红苕专业合作社工作人员一遍又一遍回答各类问题。该名工作人员告诉记者,农博会平台大,是宣传、推广品牌的一个大舞台。今年农博会开幕第一天,他就接待了好几位想与他合作的客商。“预计今年农博会后,我们的产品品牌将更加响亮,将销往全国更多地方。”


  “想不到安居发展这么快。”在外地工作的安居人补辉,此次来蓉出差恰逢西博会召开,看到家乡变化巨大,连称自己很自豪。


  “下一步,我们将继续通过省级的一些重大展会,比如11月初的上海进出口展,以及11月底的川货全国行南昌站这些展会活动,把我们的企业更多的组织出去,让他们去交流合作、学习提升,占领市场,让安居产品走得更远、市场影响力更好,最终助推安居经济发展。”区商务局局长何琴告诉记者。


  提高安居产品知名度


  2018年3月17日,在安居经历四年成长的四川江淮迎来第50000辆整车下线,吸引了业界关注的目光。投资11亿元建设的四川江淮项目,于2013年12月正式落户安居区。2014年5月第一辆在安居总装的江淮轻卡顺利下线,2016年6月实现第10000辆整车下线,再到第50000辆整车下线,四川江淮项目不断刷新“安居速度”。


  近年来,安居区充分发挥江淮汽车“蜂王式”聚集效应,做好配套文章,成功引进20余家汽车配套企业落户,进一步壮大了汽摩产业集群,安居正成为四川乃至西部较有影响力的汽摩产业制造基地。四川江淮的高速发展是安居工业发展的缩影,“生态安居城,新型工业区”,这是安居区第三届区委、区政府领导在建区十年来经验总结基础上所确定的发展方向。一直以来,围绕这个定位,安居区坚持工业强区战略,实施工业攻坚工程,全区工业发展势头强劲。


  “中国沙田柚之乡”“中国二金条辣椒之乡”“全国蔬菜生产重点县”、四川省名牌产品奖”……一块块国家级牌子、一张张国省级名片、一个个耳熟能详的“安居造”农产品品牌正响誉巴蜀大地,走向全国。安居区紧紧抓住“乡村振兴”战略重大机遇,以推进农业供给侧结构性改革为抓手,以“优化供给、提质增效、农民增收”为目标,因地制宜,培育特色农产品,打造现代农业“安居样板”。


  为让安居特色农产品这一“龙头”产业更好、更快发展,让“龙头”舞得更高,安居区先后拿出资金用于奖励鼓励在农产品品牌建设中做出突出贡献的企业,强化品牌意识,开展品牌营销,增强农产品市场竞争力。同时,积极组织各农业企业参加全省及全国“农交会”“农博会”“西博会”、绿博会、“菜博会”等展示展销会,进一步提高了全区特色农产品市场知名度,开辟了农产品市场营销渠道。


  现在,高速发展的安居工业已经担负起安居经济繁荣和社会发展的重任,同时安居区还狠抓农业供给侧结构性改革,大力推进现代农业特色产业发展,推动了全区产业集群成链发展,为建设美丽繁荣和谐遂宁贡献着安居力量。

 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网