主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
安居区制定村级权力清单 让“小微权力”在阳光下运行
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/9/20 15:32:38

  安居区在开展整治“群众最不满意的10件事”活动中,“村级权利过多过滥,‘小微权力’任性”被列为其中。安居区及时出台了关于“村级权力过多过滥,小微权力任性”的整治方案,制定出安居区“小微权力”清单,并于6月底下发到各乡镇(街道),让权力在阳光下运行,使基层工作将更加透明、公平、公正。


  一本明白账


  群众心底亮


  “自从小微权力公示过后我们办事找得对地方,通过村干部一步步地给我们解释清楚,我们都知道该如何去办理,省时又省心。”


  9月19日下午,磨溪镇老木垭村村民廖才明一到上班时间便赶到了村委会,找到村主任廖晓贵办理优抚对象解“三难”。来之前,廖才明就按照村委会张贴出的《磨溪镇老木垭村小微权利清单公示目录》上的流程备齐了资料,10分钟左右就在村委会进行了审核盖章。


  老木桠村主任廖晓贵告诉记者,通过小微权力清单的公示,让村民明白了办事的流程,也让基层办事人员明白了哪些该办、哪些不该办,能办的事及时为他们办理、不能办理的事就给他们讲清楚办事流程,这样也能提高村民对基层工作的满意度。


  “一本明白账,大伙心底亮。以前我们办任何事情都不清楚找哪个部门,现在通过公开了过后,没事就过去看看,办事都明白找哪个部门了,不像以前跑上跑下的,大伙方便太多了。”同样,在观音镇四方村,看着村委会外的事务公开栏,村民周汉军赞不绝口。


  “自从明白账出来以后,我们的村干部也清楚了自己有多大的权力。”观音镇组宣委员罗春艳告诉记者,观音镇针对小微权力,结合区上发放的权力清单标准,以及观音镇的实际情况,重新梳理了一份观音镇的权力清单发放到各村,并且通过各级会议层层传达,让村民在了解了小微权力之后能够清楚办事流程,能够在办事的过程中不跑二趟路,一次性解决一个问题。


  看图做事照单操作


  村官干事清清白白


  俗话说:“勿以官小而不廉,勿以事小而不勤,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”农村“小微权力”是直接关系村民群众切身利益的权力,像村民宅基地审批、困难补助申请……在村民眼里,样样都是“大事体”。这些权力的行使,如果没有明确的“边界”和运行“规则”,就会留下徇私的口子,群众的合法利益就难以保障。


  观音镇四方碑村、磨溪镇老木桠村“公开晒权”,只是安居区“小微权力”清单公开的一个缩影。今年以来,安居区梳理并制定出村级事务办事流程图,将45项村级公共权力事项、便民服务事项权力清单上墙公示。


  “小微权力”清单通过给村官行使小微权力制定固定的“路线图”,真正把“小微权力”晒在了“阳光”下、装进了制度“笼子”。为村干部行使小微权力、清白干事设计好了固定的程序和轨道,执行每一项权力,村干部都可以“看图做事”、“照单操作”。


  此前,村务信息公开不及时、不彻底,导致村民办事难,有疑惑,也容易滋生农村基层腐败问题。


  “群众熟悉村干部的权力清单和工作流程,大家都明白了谁来办、怎么办、找谁办的问题,方便了群众办事,杜绝了村干部用权力徇私的空间,大大减少基层信访问题,密切了干群关系,增强了群众的获得感,让村级权力在阳光下健康运行。”磨溪镇组宣委员郭文通表示,“权力在‘阳光’下运行,基层工作将更加透明、公平、公正。”


  “小微权力”清单公开给村干部戴上了“紧箍咒”,不过在郭文通看来,这也是“护身符”,“以前村民有时会对我们的工作产生质疑,现在有了‘小微权力’清单,他们更加理解我们、信任我们,也更支持我们的工作。基层干部省心又清白,村民们放心又明白。”


  自安居区“小微权力”清单推出后,村官的权力运行得到约束,村民的监督监管更加有力,村务工作更加透明,今年6月底,全区所有村社区实现了“小微权力”清单全公示。


  据区委组织部相关负责人介绍,目前,安居区正在对当前已公开公示的“小微权力”清单作进一步梳理,后续再梳理出结果之后,将会把后续的清单再次下发到各村社区,再次向群众公示,在此公示过程中,区委组织部将加大对当前公示力度、监管力度以及后续在“小微权力”运行过程中的问题查处,真正实现公开透明,加大村务公开力度,把所有工作都放在群众的眼皮子底下,全力做到一本明白账,群众心底亮。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网