主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
安居区7名职业村党组织书记扎根基层,利用自身优势服务“三农”
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/9/20 15:28:08

  今年6月,我市发布选拔职业村党组织书记信息,决定从优秀村干部、工人、农民、企业管理人员和涉农专业大学生群体中选拔50名职业村支书,优化村支书队伍结构。此举意在培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。安居区共招录7名职业村党组织书记,他们目前担任代理村支书。上任已经1月有余,7名职业村支书情况如何?记者近日进行了采访。


  “感谢袁书记,一直为我申请低保的事奔波。”9月17日,说起上任不久的代理村支书袁辉,保石镇石湾村4组的吕良翘起大拇指。吕良口中的袁辉就是安居区招录的7名职业村支书的其中一名。


  袁辉,34岁,以前在磨溪镇登高村任村主任,今年6月,我市选拔职业村党组织书记,看到招聘信息后,想一想自己以前在中国移动遂宁分公司上过5年的班,符合以优秀工人报名参加的条件,袁辉报了名,凭着过硬的基层工作经历,袁辉顺利考取了职业村支书,并被分配到了保石镇石湾村任代理村支书。


  一到任,袁辉立即全身心投入工作,到村工作一周多了,第一天,和村主任一起,将全村13个组走了一遍,记住了部分组的具体位置,路怎么走。就是在走访过程中,袁辉发现,4组50多岁的吕良几年前患重病,瘫痪在床,经过治疗现在借助拐杖能行走了,没有劳动能力,没有收入,但又没有申请到低保。袁辉了解到,吕良系劳教释放人员,由于上届村委工作人员对政策不熟悉,说劳教释放人员不能申报低保,一直未果。于是,袁辉就多次跑镇上和民政局,了解相关政策。了解到吕良确实生重病,没劳动能力可以申报低保,现目前袁辉已经向镇民政办上报了吕良的低保申请,具体能否办下来,以区三方调查为主。


  “无论是否能申请到低保,我都很感谢袁书记,看着他为我的事不遗余力地奔跑,我很是感动。”吕良说“这才是人民群众的好干部”。


  有了“职业村支书”,就应该充分发挥他们的“职业作用”。这就要求根据职业村支书的岗位特点、工作年限、受教育程度、相关专业水平等综合因素,因地制宜、因势利导,使每名职业村支书发挥自己擅长领域的优势,开展农村农业工作。


  莲花乡上沟村职业村支书杨健深知产业是农村脱贫致富的关键。他一上任,就考察村里的土壤环境,适合种植什么。考察发现,该村适合种植核桃,于是他与第一书记、群众代表前往蓬溪县黄泥乡购买核桃树苗3000余株,将于近期组织社员代表对本村村民免费发放核桃树苗。


  “农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,村党组织书记是带领广大群众决胜农村全面小康的骨干力量。选对一人,造福一方。无论是解决农业、农村、农民问题,还是党的政策方针具体落地问题,都离不开农村党支部书记带头引领作用的发挥。特别是在当前,面对乡村振兴战略提出的新的更高要求,更应该把‘党性强、人品好、能带富、会治村、威信高、自身廉’的村支书选出来培养好,成为当前村支书队伍建设的关键,”区委常委、组织部长刘光辉说。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网