主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
看见·安居
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/9/19 16:15:12

  城市就如同一个手掌,布满了大街小巷的掌纹。我们应该拿什么来记忆一座城、一些事、一群人。


  2003年12月18日,母亲为她最年轻的孩子——你,取名安居,这也是我遇见你的第一个季节,从那一刻起,我所有的快乐和悲伤,都将成为与你有关的故事。这个故事很长,因为没有结尾。


  作为第一批建设者,我怀揣满腔热情丢下还在襁褓中的宝宝和众多拓荒勇士开启了我们的拓荒之旅。当时的安居顶着县级的牌子、乡镇的底子、城市的面子、农村的里子,被外界怀疑,也为我们质疑,摆在我们面前的困难一个接着一个。最让我愧疚的是交通不便,中午时间短根本不能回家给才几个月大的宝宝喂奶,孩子又不肯喝牛奶,经常饿得哇哇直哭。晚上我边喂奶边抹眼泪,一遍遍在心里问自己当初的选择到底是对还是错,这样的日子什么时候才是个头。


  2004年,时任四川省委书记的张学忠亲临安居,在局里亲切询问安居的发展现状,叮嘱我一定要克服眼前的困难好好工作,看着这位慈祥的长者,我又看到了希望。


  没有办公场地就租用周边居民的用房、没有电脑就用笔写好再找地方打印、没有食堂就临时组建一个……在这披荆斩棘、勇闯难关的日子里,在这永载史册的岁月中,所有的建设者们都是这样一点一滴地忙碌在各个工作岗位上,也曾无助过、彷徨过、失望过、痛苦过,唯一没有想过的是轻言放弃。


  时间是一个不辍的旅人,不紧不慢徐徐向前,静静地注视着这座城市诗意栖息的梦与远方。当我们流连于黄峨故里,往返于七彩明珠时,当我们闲庭于凤舞琼花公园,逐步和谐广场时,我们不会忘记,第一批拓荒者顶着严寒在琼江大地上打下的第一根桩;我们不会忘记,新区筹备组夜以继日忘我地工作;我们更不会忘记,经过无数艰难谈判,我们用真诚与效率打动了一个个客商,吸引来一个个项目,在荒芜的土地上建起的一座座厂房。


  从旧房的改造,到高楼的鳞次栉比,从城市道路四通八达,到住宅小区设施齐全……你随时都可以用视觉、听觉、味觉和感觉去端详、去聆听、去品尝、去触摸属于这座城市的独家记忆。骑楼巷陌之间,讲述着民生幸福的点滴细节,“天更蓝、水更清、城更靓”的梦想已经照进现实,实现了山、水、城的有机融合。形成了“城在山中、河在城中、楼在绿中,人在景中”的特色,更好地诠释出了绿水青山就是金山银山的理念。安居就犹如一个孩子,从原来的毛糙,逐渐到现在的成熟,从无到有,从小到大,现代化城市魅力正通过每条路、每栋楼散发出来,见证着城与人的成长。时代的进步赋予了她无限的可能,新事物的出现,旧文化的延续,让这座城市的底蕴变得愈发深厚。


  如果用一年比喻为一滴水,那这十五年就是十五滴“水”,可映射十五年的耕耘付出;水滴能石穿,八十一万多滴“水”,就可映射出一个完整的安居。随着“六大提升工程”“三个战略定位”的不断深入,我们摩挲着时光的印记,更重要的是,从历史刻度里寻找继续前行的动力和方向。


  有人说,成长是为了遇见最好的自己。我突然明白了这座城市赋予我们每个人的使命,那是一种包容、奉献,也是一种精神。我喜欢遂宁,因为她是我的“根”;我更感谢安居,她就是我的“魂”。


  安然山水间,居在百花园。或许,对于安居来说,我只是个过客,但是安居对于我,已经成为了第二故乡。生活每天都是如此周而复始,在这里呈现出最朴素的样子,平淡又丰盛,安宁而富足。就仿佛等待一场初恋,从相识到相知,从相知到相恋,从相恋到相守,我们不离不弃……


——作者:陈茜

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网