主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
安居区党风廉政建设谈心谈话会召开
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/9/19 10:20:10

  根据落实党风廉政建设党委主体责任的工作要求,9月14日,安居区召开党风廉政建设谈心谈话会,副市长、区委书记雷云在多功能会议室给各乡镇(街道)党(工)委书记上了一次集体廉政党课。区委常委、组织部长刘光辉主持会议,区委常委、纪委书记、区监察委主任陈发友出席会议。


  今年以来,区委准确把握新形势、新要求,推动全区党风廉政建设和反腐败工作纵深发展。一是牢牢扛起了主体责任,区委全面落实党风廉政建设责任制主体责任,促进纪委监督责任的有效发挥,实行述责述廉、廉政约谈、诫勉谈话、“一案双查”、阳光问廉等一系列新的重要举措,推进全区党风廉政建设各项工作任务落到实处。二是深化正风肃纪纠“四风”,积极开展正风肃纪专项治理,在全区形成不能、不敢、不想搞“四风”的良好风气。三是坚决查处了一批典型案件,始终保持惩治腐败的高压态势,加大案件查办力度,截至目前,立案查出违反中央八项规定精神问题29件、侵害群众利益的不正之风和腐败问题99件、扶贫领域腐败和作风问题63件,制发问题通报15期,通报曝光180人。


  雷云指出,大家受党和人民的委派,主政一方、主管一线,责任重大、使命光荣。区委对大家高度信任、寄予厚望,但是,信任不能代替监督,有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。特别是大家作为“一把手”,对一个地方、一个部门的政治生态的影响是巨大的,必须更加自觉地担负起肩上的职责,带头树好勤政廉政形象,抓班子带队伍、转作风正风气,巩固和发展安居已形成的良好政治生态。


  雷云要求,要强化政治意识,做对党忠诚的表率,要坚持正确政治方向,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的纲和魂,是实现新时代党的历史使命的科学理论和行动指南。大家要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解和正确把握“八个明确”“十四个坚持”的精髓要义和丰富内涵;深刻理解和正确把握坚持党对一切工作的领导、推进党的建设新的伟大工程的新要求,不断提高思想政治水平和工作能力。认真谋划即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学出更加坚定的信仰、更加纯粹的忠诚、更加牢靠的担当,自觉把自己的工作放到大局中谋划、部署、推进。要严守党的政治规矩,要坚定理想信念观,我们身边查处的不少大要案,就是领导干部理想信念出了问题,忘却了党员身份,丢弃了崇高信仰,教训极为深刻。因此,大家务必始终把坚定理想信念作为安身立命之本,不断加强思想政治学习,常补精神之“钙”、固思想之元、守为政之本。


  雷云要求,要强化责任意识,做勇于担当的表率,要敢于动真碰硬,要积极主动作为,有为才有位,有位更要有为。大家要时刻保持一种“一日无为、三日不安”的使命感和“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,带头倡导“用行动说话、用效果说话”的实干作风,紧紧围绕脱贫攻坚、环境保护、产业发展、项目建设等重点工作,“撸起袖子加油干”,主动作为,抢抓机遇顺势而为、乘势而进。要坚持“说了就干、定了就办”,对区委决定了的事情,要坚决不讲价钱、不提条件、不找借口,“快”字当头抓好落实。同时,要坚持“精心、精细、精致”的工匠精神,把各项工作都抓具体抓细致抓扎实,做到干一件、成一件、件件是精品。要敢于攻坚破难,党员领导干部要牢固树立一种不服输、不怕难的攻坚精神,敢“啃硬骨头”,遇到挑战不绕道、遇到矛盾不回避,特别是面对发展过程中的疑难问题、群众反映强烈的突出问题,要敢于正视、敢于碰硬,一个一个去破解,一步一步去落实。要树立一种事在人为、业在人创的进取意识,勇争一流,开拓进取,把全部心思和精力用在为党和人民的事业上,不断追求卓越。


  雷云强调,全区各乡镇一把手要强化自律意识,做清正廉洁的表率,要修身立德,要廉洁从政,要从严治家,要认真学习老一辈革命家从严治家的作风,从严立好家规,扎紧思想防线,并使之真正发挥监督效应。


  就做好当前和今后一个时期的党风廉政建设工作,雷云强调,要驰而不息反“四风”树新风,要继续在“常”和“长”“严”和“实”“深”和“细”上下功夫,紧盯老问题,关注新动向,把纠正“四风”往深里抓、实里做,坚决防止“四风”问题反弹回潮,向党和人民交上一份合格的答卷。要始终保持高压态势治腐败,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍的态度,力度不减、节奏不变、尺度不松,做到发现一个查处一个,绝不姑息迁就,持续巩固反腐败斗争的压倒性态势。要严肃查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中,群众反映强烈,现在重要岗位且可能提拔使用的党员干部违纪问题。要坚决查处权钱交易、与民争利、雁过拔毛和工程建设领域等腐败案件。要把惩治侵害群众利益的不正之风和腐败问题的重点放在扶贫领域,严肃查处“小官大贪”、侵占挪用、克扣强占和欺压百姓等问题。有关职能部门要加强对扶贫资金管理使用、项目实施建设的全程监管,加强对本领域本系统的纵向监管。要全力确保社会评价升位次,本地本单位党风廉政建设社会评价工作的“第一责任人”,务必要高度重视,加强统筹安排,创新工作方式,确保职能发挥最大化、宣传引导最大化、群众效果最大化。相关单位要聚焦“群众最不满意十件事”和群众反映突出问题的整治,扑下身子狠抓落实。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网