主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
全省产业扶贫专项工作组到安居考察构树产业
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/9/19 10:17:45

  9月13日-14日,全省产业扶贫现场会在南充召开。13日,省扶贫移民局巡视员王小刚带领省产业扶贫工作B组到安居区,就杂交构树扶贫产业进行现场参观考察。市委常委、副市长袁超,副市长、区委书记雷云,副区长舒玉明,区政府正县级干部吴小林陪同考察。


  王小刚一行先后来到横山镇磨沟村杂交构树种植基地、玉丰镇金龟村构树饲料加工厂和美宁肉牛养殖场实地察看安居区杂交构树育苗种植、构树饲料加工以及喂养情况。


  近年来,安居区始终把产业发展作为脱贫攻坚的关键抓手,坚持“向树要粮,以树代粮”的理念,积极发展杂交构树产业扶贫工程,解决农牧争地、农畜争粮的矛盾。两年来,安居区先后建成年培育800万株幼苗的组培中心和年驯化400万株生根苗的炼苗基地2000平方米,每年可以满足10000亩的栽种任务。同时,召集和动员横山镇磨沟村、干河村村民以土地入股的模式加入到钱旺种植专业合作社,按照“公司+合作社+农户”的模式发展构树产业。到目前为止,横山镇磨沟村、干河村杂交构树种植基地面积达到1200亩,入社贫困户户均年增收有望达到1.2万元以上。下一步,安居区还将继续大力发展构树产业,2019年计划种植5000亩,2020年计划种植10000亩,为四川发展构树产业扶贫工程起好带头示范作用。


  同时,为给杂交构树产业扶贫工程提供坚实后盾,让老百姓无后顾之忧,安居区还在拓展产业链条上下功夫,投资200万元购置一套构树鲜叶生物发酵饲料加工设备,建成年产1万吨的生物发酵饲料加工厂,率先于全省实现构树生物发酵饲料的工厂化生产。同时,与4家养殖场签订购销合同,销售饲料200余吨,还将饲料免费或低价提供给贫困户,支持贫困户发展养殖业。


  通过考察,王小刚一行详细了解了杂交构树这一扶贫产业在安居区的推广及运用,他对安居区构树产业扶贫充满了信心。王小刚表示,安居区对构树产业扶贫发展非常重视,构树产业规划和构树发展方案科学合理,前景广阔;下一步要动员养殖企业参与,稳步推进,要完善、延长构树产业链条,开拓市场,打造亮点,持续加大构树产业扶贫发展的宣传力度,要建立好与贫困户利益链接机制,要认真探索构树产业扶贫工作新模式,确保建档立卡贫困户从产业扶贫发展中得到实惠,实现可持续脱贫,打造产业扶贫攻坚新模式。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网