主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
安居区推进产业发展助力脱贫攻坚
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/8/28 10:56:45

  今年以来,安居区坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,以“春季攻势”强力开局,以“夏季战役”强力推进,坚持目标标准,聚力产业就业增收,促进全区脱贫攻坚工作有序有效开展。


  安居区不断加快产业发展,以“建基地、创品牌、搞加工”为重点,全区82个贫困村发展524红苕、藤椒、香桂、优质水果等主导产业3.66万亩,平均每个贫困村主导产业达400亩以上。主导产业“三品一标”认证数量达到100个,建成177个益农信息社,培育农民合作社、家庭农场等新型经营主体182个,培育贫困村农业科技示范户410户,带动38070名贫困人口增收。鼓励新型经营主体与贫困户建立多层次利益联结机制,土地流转得租金、入股分红得股金、产业发展得现金、就业务工得薪金、政策奖补得奖金的“五金模式”在全市推广。


  同时,加大推进劳动就业力度,采取培训机构专门培训和企业实地培训等方式,开展贫困群众劳务品牌培训90人、占目标任务的180%,一般技能培训236人(其中创业培训32人)、占目标任务的78.7%。通过职业介绍贫困人员47人实现就业,累计转移就业7815人;动态安置公益性岗位人员635名。


  推动3个就业扶贫示范村、2个就业扶贫示范基地和1个扶贫车间建设。


  在加强产业发展、大力推动劳动就业力度的基础上,安居区全面推进集体经济清产核资工作,全区82个贫困村产业扶持基金达到2610万元,探索推广自主经营、服务创收、资产租赁、合作经营、项目带动、资源开发“六种模式”多形式发展村集体经济。截至6月底,2018年拟退出贫困村中15个村集体经济收入达到人均6元,7个村集体经济收入累计达到3万元。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网