主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 文 化 >> 正文  
记首届遂宁好妈妈奉娟
文章来源:灵动安居网  更新时间:2015/3/11 20:32:09
和女儿成为无话不谈的朋友
 
  ——记首届遂宁好妈妈奉娟
 
  “你爱自己的父母,希望他们长命百岁,但你再孝顺他们,他们也会走在你的前面,你只能陪父母一程;你爱自己的儿女,时刻梦想用自己的身躯为他们遮风挡雨,然而,你再高大,总有一天,你也要走在他们前面,你只能陪儿女一程…… ”
 
  奉娟,今年32岁,区级优秀教师,现任三家镇中心幼儿园教导副主任,分管幼儿园安全卫生党建环创工作。这些年来尽管她肩负着工作与家庭重担,但她始终践行着自己的诺言——要陪我所爱的人走好属于自己的这一程。
 
  她的女儿熊翼,是安居区三家小学五年级(3)班的一名学生,在她的陪伴下女儿健康地成长着,孩子活泼开朗,是非分明,懂事听话。女儿在学校年年被评为三好学生、优秀班干部、优秀大队干部等。同时,她也被授予优秀家长光荣称号。
 
  尽管女儿的学习还不是最优秀的,但女儿对集体的责任意识,为人的善良与正义感,喜欢读书的习惯,都让她感到莫大的欣慰。教育孩子是一门艺术,就像是创作一幅绘画作品,要用心为她添加每一笔,丰富每一种色彩,留下最少的遗憾。
 
  作为妈妈,奉娟把女儿当朋友,自己做的不好、不对的地方,主动向女儿承认错误,给女儿道歉,她们是无话不谈的朋友。这些良好的家庭氛围,使得女儿性格活泼开朗、快乐阳光,在班里很受同学和老师的喜爱。
 
  “尊重孩子的想法,不仅仅关心她的身体成长同时更关心孩子的心理成长。奉娟说道,孩子今年10岁了,正是有自己思想的时候,很多事情有了自己的看法,我经常主动和孩子平等地沟通交流,我们给孩子创造比较宽松良好的成长环境,在这种环境中生活,孩子情绪平和、愉快,现在孩子无论什么都愿意与我分享,也更懂道理,管教起来也更容易,孩子能健康活泼地发展。”前些天,在和孩子交谈中,无意中孩子对我说:“妈妈,你是一个好妈妈,你不看我的日记。”孩子很直接地告诉我,你很尊重我。我就告诉她,日记是私人物品,你要翻阅必须经过本人同意,这也是对你本人的尊重。从这件事也可以看出,我的一些生活细节孩子都能留意,无形当中已经影响到孩子的成长。
 
  奉娟坦言,曾经也对孩子发过脾气,冷静下来之后,觉得这不是解决问题的办法,还得心平气和地孩子好好谈谈。“把孩子当朋友,把说得不好、做得不对的地方主动向孩子承认错误,给她道歉。”于是,孩子渐渐的有什么事都和我说说,学校里发生的事情,同学之间的事情,哪怕是鸡毛蒜皮的小事,我俩也都互相聊一聊,她有了什么想法无论是学习上的困惑还是生活的烦恼,也都拿出来和妈妈商量,每次母女俩聊完之后,都感觉浑身轻松,心底很快乐。彼此信任,彼此尊重。这些良好的家庭氛围,使得她性格活泼开朗快乐阳光!
 
  在做好女儿的朋友时,也要注重教她如何做人。和孩子的学习相比,她更看重孩子的做人。在女儿的成长过程中,她认为教育最重要的就是教女儿学做人,学处世。做什么样的人呢?做孝敬父母、尊敬师长、诚实正直、关心他人的人,做自尊、自爱、自信、自强的人。
 
  在家中,她还注意引导女儿参加力所能及的家务劳动。支持女儿参加社会公益活动,有时间就带女儿去旅游,开阔视野,锻炼能力。她还经常和女儿谈工作上的体会,告诉女儿无论做什么事都要有敬业、认真负责的态度,学习也同样如此。
 
  “陪所爱的人走好属于自己的这一程,做一个优秀的母亲,和孩子一起成长。”奉娟说,这将是她不断的追求!
编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网