主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 图片新闻 >> 正文  
省残联副理事长马俊到我区视察残疾人工作......
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/12/5 14:21:36

  安居区总人口81万。根据第二次抽样调查统计,我区有5.59万残疾人,入库残疾人有30554名,现有各类持证残疾人23990人,入库完成102.66%,办证率42.92%。共中一、二级残疾人11988人,三、四级残疾人12002人,建档立卡16-60周岁一、二级残疾人1060人。

   11月15日,寒冬之际,阴雨绵绵。省残联党组成员、副理事长马俊一行在区人民政府副区长、区政府残工委主任潘昀的陪同下来我区视察残疾人工作。马俊一行先后深入残疾人就业基地和残疾人托养中心、康复中心建设现场进行视察并入户走访慰问了贫困残疾人。


视察内容——就业情况

  在朗润科技有限公司残疾人就业基地,马俊一行详细了解了残疾人就业、生活、收入等各方面情况。

   今年40岁的刘小芳是一名语言障碍残疾人,手脚很是利索,据说是公司里面技术工工资数一数二的人选,诸如此的还有20岁的脑瘫残疾人罗泉,工资比教会自己的正常人还要高。

  罗泉像是听懂了大家的夸赞,拿着自己完成的产品一阵炫耀。

   马理事长饶有兴趣的拿起产品,亲切询问产品的制作流程,叮嘱区残联的同志要在帮助残疾人就业上想办法,要协调推广更多高附加值的辅助性就业项目,千方百计提高残疾人收入水平,鼓励公司再接再厉,不断总结经验,加大残疾人安置力度,在实现企业发展的同时奉献回报社会。

视察内容——托养中心、康复中心建设

   为解决贫困残疾人集中康复托养的问题,安居区,划拨土地20亩,新建残疾人康复中心和托养中心,两个中心总投资2100万元,建筑面积7000平米,可集中容纳150-200人集中康复托养,目前集中康复托养中心正组织相关部门进行验收,预计2019年6月投入使用。

   马俊一行在听取了项目建设工作情况汇报,实地考察了项目现场后表示,安居的康复工作特别是残疾人康复中心项目有亮点、有创新、有特色。希望安居下一步要再接再厉,扩大康复服务面,更好地为残疾人服务,促进残疾人康复事业全面发展。

视察内容——入户

   “要多动,多走,你完全可以康复的,相信我,我以前是医生......”在陈昌吉家里,马俊一边拉着陈昌吉右手引导他活动,一边与他妻子进行亲切的交谈,详细了解他们的生产生活和身体情况,同时鼓励他们要树立信心,战胜困难,相信在党和政府的关怀下,早日过上更好的生活。

   同时,要求区残联要更多地深入到残疾人家中,了解具体情况,倾听他们的心声,维护他们的合法权益,为他们遮风挡雨,撑起一片晴空。

   近年来,安居区始终坚持以人民为中心的发展思想,对残疾人格外关心,关注。认真落实残疾人的各项特惠政策,让改革发展成果更多、更公平、更精准、更实在地惠及广大残疾人,全面提升了安居区残疾人获得感、幸福感、安全感。

【区残联民生项目和重点工作成效】

  一是落实资金255.41万元,免费发放小家禽。受益残疾人1.2万人,协调区内朗润科技、锦丽纺织等企业,引导设置残疾人工作岗位,吸纳残疾人就业,帮助113人实现就近就业。

 

  二是积极开展教育帮扶。发放助学金46.275万元,资助534人残疾学生,落实16万元帮扶安居特校建修、贫困残疾学生康复训练和生活救助。

 

  三是有效开展精准康复服务。落实资金69.96万救助58名脑瘫儿童和12名贫困家庭听力残疾儿童,支持全区所有患单纯性白内障的建档立卡贫困人员在区人民医院手术治疗,享受“零支付”政策(本人应该支付10%的医疗费用由政府买单)。

 

  四是大力推进残疾人文体活动组织我区残疾人参加四川省第九届残疾人运动会暨第四届特奥会,荣获12金12银8铜。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网