主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 图片新闻 >> 正文  
市关工委调研安居区青少年科普教育基地功能发挥情况
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/12/5 14:05:56

  为充分发挥安居区科普教育基地的科普展教功能,提升安居区科普教育基地的建设水平及开展科普工作的能力,进一步推动青少年科技活动发展,11月21日,市关工委调研组一行深入我区调研青少年科普教育基地功能发挥情况。

  调研组一行先后到慈缘永荣中药材产业园、遂宁水土保持试验基地、龙婷生态农业有限公司等青少年科普教育基地进行实地查看,并详细了解了各基地就青少年科普教育开展情况。

慈缘永荣中药材产业园


  为有效开展科普教育活动,慈缘永荣中药材产业园计划在农产品加工厂建成后,在现有基础上在相关功能区投入增添部分硬件设施和设备,以确保科普教育活动的直观性和可操作性,提高青少年朋友在基地参与科普活动时的兴趣和积极性。
 

 (在建科普教育基地场所)

  设施设备及内容包括:中药材种植基地种植技术、各类中药材的收获、晾晒、储藏、选培过程、中药材的初加工流程介绍,主要产品的展示,芍药花的栽培、移植、花卉的剪收、养育介绍,水土整治的意义,灌溉渠系知识讲解,旋耕机、拖拉机、微粉机、离心沉淀机、高效液相机、生化培养箱、调速多用振荡箱等各类设施设备的技术要求、使用、保养办法讲解等。

遂宁水土保持试验基地

  遂宁水土保持试验站是一个集水土保持试验、示范、科技推广的基地,经过30多年的试验监测,积累了较为详实的小区水土流失监测资料,并通过母质侵蚀监测,掌握了遂宁组母质土壤水土流失规律,形成了川中丘陵区生态自我修复监测成果。

  为提高未成年人科学素质服务;加强现有青少年宫、儿童活动中心等综合性未成年人校外活动场所的科普教育功能,遂宁水土保持试验站在爱国主义教育基地的基础上打造了青少年科技活动中心等专门的科普活动场所。每年均有来自各院校及附近学校中小学生开展科普知识教育宣传。发挥科普教育在未成年人校外教育中的作用。

龙婷生态农业有限公司


  近年来,在市、区关工委及科协的关心指导下,龙婷生态农业有限公司认真贯彻国家科学技术普及法,围绕为农服务一体化,建设科普教育专栏,科普图书阅览室。组建青少年科普教育辅导员队伍,给青少年科普教育提供现场培训,现场示范,生产实践的平台。使之成为名符其实的青少年科普教育基地。

  据相关负责人介绍,下一步,公司将充分利用青少年科普教育基地科普资源优势,在各方面的支持配合下,不断创新,一如继往。

  调研组一行对安居区青少年科普教育基地功能发挥情况给予了肯定,并指出,在科普教育平台建设上要实现多元化,体现科学性、实践性、趣味性,为青少年了解农业先进科技成果、体验旅游文化、获取科技知识搭建良好的青少年科普教育平台。

  据悉,下一步区关工委将依托区内优势产业和优势资源,特别是在新材料,新能源等方面分门别类建立相应的青少年科普教育基地,进一步拓展青少年科普教育基地的服务功能,提升青少年科学素养,为安居青少年营造更加良好的实践体验环境。


 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网