主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 图片新闻 >> 正文  
全区产业扶贫现场会 去了哪?看了啥?
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/7/12 15:20:27

  简单地给钱给物只能救急解渴,产业扶贫才是脱贫攻坚的治本之策和长久之计。近年来,安居区始终坚持短期项目脱贫、长期产业致富的发展思路,采取“政府引导、业主带动、项目扶持、农户参与”的方式,通过强基础、建基地、扩产业等拓宽贫困群众增收渠道,走出一条具有安居特色的“精准”产业扶贫模式。

 
  6月21日,安居区2018年农业产业扶贫现场会召开。当天,与会人员去到拦江镇五郎坝村和土桥子村,对两个村的产业发展进行了实地了解学习。

 
  据了解,拦江镇按照“党建引领,产业联片,合作共赢,决战脱贫”的思路,采用“村组联管、统防统战”的模式和“资金众筹,管护一体,统一销售”的机制,实现了产业联片、群众脱贫,集体有经济的目标。

  
  近几年,拦江产业按照一片一特色、一镇一品、集群发展进行布局,通过贫困村、合作社、公司、农户抱团发展的方式,连片推进胭脂脆桃、莲藕、无花果、黄花等特色产业,探索实现“山上桃、田里莲、院里花”的拦江模式。目前,全镇产业面积达到万余亩,其中脆桃6779亩、脆红李976亩、春见476亩、圆黄梨640亩、不知火184亩、油葵200亩、无花果400亩。

 
  在随后的座谈会上,拦江镇、横山镇、安居镇、步云乡的相关负责人进行了交流发言。

 
  区扶贫移民局、区农业局相关负责人就当前农业产业扶贫进行了安排部署。

 
  会议要求,各帮扶部门和各乡镇要明确脱贫目标,积极发展产业帮助脱贫户致富、脱贫村摘帽;产业发展中要建立发展机制,重点建立好怎么抓产业、抓什么产业、出现问题怎么解决等机制;要用活并管理好现有资金,做到利益最大化;要强化产业后续跟进,确保产业长远发展;要压实责任,只争朝夕,确保2018年脱贫任务按时按质完成。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网