主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 三产五园 >> 天然气化工 >> 正文  
杨云明魏学峰等省人大代表专题调研遂宁天然气产业发展情况
文章来源:遂宁新闻网  更新时间:2014/8/21 18:02:54

  杨云明魏学峰等省人大代表专题调研遂宁天然气产业发展情况

  狠抓重大项目建设

  助推经济跨越发展

  8月20日,我市选举产生的省直和市直单位的部分省人大代表对我市天然气产业发展情况进行了专题调研。市人大常委会主任、党组书记杨云明,九三学社中央委员、四川省委副主委、四川省博物院常务副院长魏学峰,达成铁路有限责任公司副总经理熊敬英,市人大常委会副主任、民盟市委主委戴见明,市人民检察院检察长杨辉等参加调研。市人大常委会常务副主任、党组副书记罗仁树,市人大常委会副主任、安居区委书记王俊,市人大常委会秘书长郭勇陪同调研。

  安居作为川东北天然气的原产地核心区,被省政府确定为川东北天然气化工基地,并列入《四川省天然气综合利用产业发展规划》。而位于安居区磨溪镇八角村的遂宁赛思科天然气有限责任公司生物脱硫厂,可谓是我市天然气综合利用的“典范”。何时建成投产、废气排放是否达标、生物脱硫与传统脱硫有何区别……行走在脱硫厂区内,代表们纷纷关切地询问。赛思科相关负责人一一详细介绍。“去年3月开工建设,9月开始试生产,仅用半年时间建成了国内首家使用生物脱硫技术的脱硫厂,遂宁赛思科创造了让业界惊叹的‘中国速度’。”“公司采用了荷兰帕克的天然气生物脱硫装置,无需燃烧、无二氧化硫或其他污染物排放。”代表们听后纷纷赞叹,在天然气化工领域运用生物脱硫技术,具有技术新、效益好、市场前景广等特点,有效填补了国内相关行业的技术空白。

  安岳气田龙王庙组气藏是我国迄今为止已探明单体规模最大的海相整装气田。磨溪天然气净化厂项目是省重点工程项目,工人们正在加紧安装天然气脱硫、脱水及硫磺回收装置,现场一片繁忙景象。在建设现场,代表们认真听取了中石油西南油气田公司负责人介绍,详细了解了资源勘探开发、开钻气井数量及配套设施建设等方面情况。在得知目前各项前期工作有序推进,并将于8月30日进行试生产时,代表们听后非常振奋,表示龙王庙组气藏净化厂项目是遂宁实施“产业壮大”计划的重大项目之一,对带动地方经济发展、加强能源保障具有十分重要的意义。希望遂宁认真贯彻省委、市委重大战略部署,加快重大项目建设,助推遂宁经济社会实现跨越发展;继续探索与央企共同深度开发优势资源的合作新模式,加快培育新的经济增长点;依托丰富的天然气资源优势,科学规划布局,选准主导产业,壮大延伸产业链条,努力打造天然气特色优势产业集群。

  活动中,省人大代表们还前往遂宁(安居)天然气产业园区、磨溪008-H1井进行了调研。

编辑:唐小强
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网