主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 三产五园 >> 天然气化工 >> 正文  
省人大代表专题调研安居天然气产业发展情况
文章来源:遂宁日报安居专刊  更新时间:2014/8/25 18:01:56

  省人大代表专题调研安居天然气产业发展情况

  加快项目建设 助推经济跨越发展

  本报讯 20日,九三学社中央委员、省委副主委、省博物院常务副院长魏学峰,市人大常委会主任杨云明,市人大常委会副主任、民盟市委主委戴见明等9名省直、市直省人大代表来安居区就加快天然气资源就地转化,建设成渝经济区重要的天然气产业基地开展专题调研,市人大常委会副主任罗仁树,市人大常委会副主任、区委书记王俊,市人大常委会秘书长郭勇,区委副书记、区长施瑞昶,区人大常委会主任马胜康,区领导杨成林、陶阳、肖健陪同调研。

  调研组一行先后深入赛思科生物脱硫厂、龙王庙组气藏磨溪第二净化厂等处实地调研。总投资2.6亿元赛斯科生物脱硫厂项目占地18亩,年产值约2.2亿元,通过引进荷兰帕克公司国际领先的生物脱硫技术,建设国内首套含硫天然气生物脱硫装置,填补了行业的技术空白。目前四列装置全部正式投产运行平稳。自去年第一列装置试生产成功,已完成天然气净化加工1.45亿方,实现纳税100万元,预计今年全年完成天然气净化加工3.96亿方,实现纳税900万元。

  调研组详细了解了遂宁(安居)天然气产业园的发展规划。据了解,园区位于西眉镇龙崩村,规划面积16.12平方公里,主要发展清洁能源、新材料、精细化化工三大产业。规划到2020年,园区建成面积达到7平方公里,完成投资150亿元以上,主营业务收入突破400亿元。目前,园区正式签约重庆树荣化工公司5万吨双甘磷项目,意向签约项目8个,已启动项目一期建设征地拆迁工作。

  在位于磨溪镇丁坪村的龙王庙组气藏第二净化厂,专家组详细了解了净化厂的建设规模以及运行情况。据了解,净化厂厂区用地420亩,装置设计规模为年处理天然气40亿立方米。净化厂包括4套300万脱硫、脱水及硫磺回收装置;配套1200万元的辅助公路设施、厂外供水、场外供电、厂区道路。该工程计划8月底建成投产,届时将成为国内最大的模块化天然气处理厂。调研中,代表们希望遂宁安居认真贯彻省委、市委重大战略部署,加快重大项目建设,助推遂宁经济社会实现跨越发展;继续探索与央企共同深度开发优势资源的合作新模式,加快培育新的经济增长点;依托丰富的天然气资源优势,科学规划布局,选准主导产业,壮大延伸产业链条,努力打造天然气特色优势产业集群。

  当天,调研组还调研了磨溪008-H1井。(记者 曾晓梅)

编辑:唐小强
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网