主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 三产五园 >> 汽摩产业 >> 正文  
聚力平台建设,做大产业集群,推动转型升级
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/6/7 14:39:23

  异军突起的现代装备制造产业、资源优势丰富的天然气产业、蓄势待发的农副产品精深加工和临港配套产业……围绕“2+2”主导产业,曾经偏居西南一隅的安居区做强龙头企业、壮大集群规模、提高经济质量,通过绿色发展、转型跨越,推动“区域经济新引擎”全面提速,实现了从农业弱区到工业强区的美丽蝶变,快速崛起于成渝经济区这片开放的现代产业高地。2017年,安居区规上工业增加值增速14%,全年保持全市第一。

 

  “无中生有”12年磨一剑打造工业集中区

 

  2006年3月,安居正式组建工业集中发展区,规划面积22平方公里。历经多年的发展,如今这里建成面积已达6平方公里,入驻各类企业70余家。全国农产品加工创业基地、省级中小企业创业示范基地、首批“四川省新型工业化产业示范基地”重点培育园区、西部重要的汽摩机械产业基地……一年一个台阶,安居区工业集中区从无到有,到2017年成功申报省级经济开发区并正式通过国家部委审查。这一年,全区共完成工业投资62.4亿元,新增规上企业6家,实现规上工业总产值68.9亿元,增长31.2%,完成规上工业税收3.5亿元,同比增长165.2%。

 

  做大做强现代装备制造,奋力打造西部现代装备制造产业基地;依托丰富的资源优势,建设川东北重要的天然气产业基地;集聚农副产品精深加工和临港航空配套产业,打造成渝经济区重要的农副产品精深加工基地和临港航空配套产业园……近年来,安居工业集中区不断提升产品研发能力、生产制造能力、营销能力,初步形成“一区四园”的产业空间开发格局,承载能力不断增强,整体实力日益显现,全市经济发展的一个新兴引擎正在形成。

 

  平台建设,除了硬件设施,服务更是一大抓手。一直以来,安居工业集中区都以“打造一流发展服务软环境”为目标,不断创新服务模式,以“高效便捷、真诚服务”为宗旨,强化服务职能,积极推行“项目秘书负责制”“委托代理制”“限时办结制”“一站式管理”“一条龙服务”的运行机制,指派专人为入园企业办理立项、环评、工商税务和房地产权登记审批手续,在政策、行政、信用、人文方面无偿提供全方位方便快捷的优质服务,打通为企业提供优质服务的“最后一公里”。

 

  同时,安居区还积极推行园区用电大户实行直购电模式,用好用活“园保贷”政策,探索土地弹性出让制度,营造良好的投资氛围,让企业在初创阶段“轻装起飞”。截至目前,入驻园区的工业企业A股上市公司达到8家,新增国家高新技术企业1家,获省政府专利奖1项,发明创造专利技术增长率达到156%,2017年,安居区被纳入国家知识产权强县工程试点县。

 

  今年,安居工业集中区将继续全力推进工业项目开工、投产、扩能“三个一批”,积极推进园区企业服务中心、1500亩场平工程、物流大道等基础设施项目建设,推动天翔环境、亿利、正源康柠檬等6个项目开工,广发辐照、旭阳冉冉、铭力科技等12个项目投产,云内二期、力扬工业、东乘二期等12个项目实施技改扩能,全年力争新增规上企业8家,实现规上工业总产值88亿元以上,聚力打造“百家汽车零部件产业园”。未来的安居工业集中区,将成为宜居宜业的创新创业热土。

 

  由小到大集群效应筑起主导产业发展龙头

 

  林立的厂房,纵横交错的柏油路,轰鸣的机械声,忙碌的生产场景……建区15年,如今的安居区悄然建起了一座“汽车城”。

 

  2018年3月17日,在安居经历4年成长的四川江淮迎来第50000辆整车下线,吸引了业界关注的目光。从2013年12月正式落户安居区,到2014年5月第一辆在安居总装的江淮轻卡顺利下线,再到2016年6月实现第10000辆整车下线,再到如今的第50000辆整车下线,四川江淮项目用诚意和实力不断刷新“安居速度”。2017年,四川江淮全年下线汽车2.5万辆,实现产值17.8亿元。

 

  随着江淮汽车“蜂王式”聚集效应的不断发酵,安居区“剑指”现代装备制造业,工业集中区成功引进20余家汽车配套企业落户,进一步壮大了汽摩产业集群,安居区逐步成长为四川乃至西部较有影响力的汽摩产业制造基地。

 

  作为四川江淮在安居最大的配套企业,云内动力机械制造有限公司于今年4月投产了一条柔性汽车纵梁自动生产线,公司负责人表示,该条生产线的投产将实现重卡配套的批量生产,为公司完成四川江淮3.5万辆汽车配套打下了坚实基础。“5月初我们公司业务成功冲出川渝地区,拿下陕西重汽的全年订单,这条线可以说功不可没。”该负责人自豪表示。

 

  遂宁东乘车辆有限公司是一家集汽车零部件的研发、生产、销售、服务于一体的综合性公司,除了配套江淮汽车,公司以陕汽、解放、东风、福田等主机厂为平台,实现多方发展。2017年,公司实现产值1亿元,目前公司正积极扩大产能,拓展市场,力争今年实现产值3亿元的目标。

 

  与此同时,作为江淮汽车另一主要配套企业,原福多纳汽车部件有限公司已成功实现技改扩能,升级更名为四川迈高汽车部件有限公司,成为安居有一家上市公司。随着这几年在安居的发展,目前公司已经进入全面发展阶段,逐步成长为安居先进制造业的骨干企业。

 

  ……

 

  栽下梧桐树,引得凤凰来。面对新一轮科技革命和产业变革带来的挑战和机遇,这些原本“个头”并不大的企业,经过在安居工业集中区的几年发展,都已经壮大成为所在行业的“新贵”,并在互联网+、工业4.0时代逆势扬帆,搏得先机。

 

  由弱到强转型升级激发产业发展“新动能”

 

  产业的发展离不开创新驱动,故步自封无法促进做大做强。

 

  随着工业发展的深入推进,安居区坚持“引进一个项目,带动一个产业”的信念,深入总结江淮经验,瞄准行业龙头企业,招大商,不断丰富安居工业内涵。在此过程中,也顺利推动企业实现了转型升级。

 

  2016年4月30日,工信部发布的《道路机动车辆生产企业及产品(第283批)》公告,批准东乘车辆获得专用车生产资质,遂宁市一家专用车生产企业由此诞生。看似来得理所当然的创举,东乘车辆经过了5年阵痛和革新,这才成功将低速载货汽车改造升级为专用车,圆了投资安居5年的汽车梦。

 

  四川江淮汽车有限公司着力打造高学历、高智商、高效能的人才集聚地,通过公司内部研发部进行自主技术研发,为公司培育了一个又一个经济增长点,获得发明专项1项,实用新型、外观专利21项,其中已授权专利达到10项。

 

  四川迈高、朗润科技、亿豪塑胶相继投入使用机器人和智能化设备不仅降低了劳动成本和工伤事故的发生,产品质量的稳定性和生产效率也得以提高……

 

  建区10余年来,安居工业发展先后经历了集中发展模式、产业分类布局发展模式、“2+2”产业发展模式,经历了从集中发展到集聚发展和集约发展的转型升级过程,期间,安居工业的格局也在逐渐发生变化——

 

  天齐锂业成功落户安居,西部锂电产业园启动规划建设,推动新能源汽车项目的“梦想照进了现实”;安居机场建设有序推进,临港产业园控制性详规即将编制出台,让安居人从地上跑到天上飞的梦想指日可待;阿宁食品正式投产,今年一季度实现产值上亿元,农副产品精深加工把小食品做成了大产业,磨溪天然气净化厂继续落实刺激产能释放政策措施,力争实现全年处理量达到100亿方的目标……

 

  新时代呼唤新作为,产业布局的进一步优化,让安居产业发展更有信息。下一步,安居工业集中区还将以创建省级经济开发区为契机,进一步提升园区整体产业水平,不断优化投资环境,继续以“2+2”主导产业为重点,积极打造一个具有鲜明特色的产业园区,通过核心带动,以点扩面,推动产业实现高质量腾飞。 

 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网