主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 平安安居 >> 正文  
机动三轮车安全隐患多市民建议重拳整治
文章来源:灵动安居网  更新时间:2019/5/23 14:44:18

  今年3月8日下午2时30分许,在安居城区二十四米街广场附近,一名老人被一辆电动三轮车撞伤,车主驾车逃逸,伤者伤势严重,有生命危险(后伤者经医院抢救无效死亡)。区交警大队民警接警后,立即赶往事故现场进行勘查、取证。经过连夜不间断排查蹲守,最终将肇事逃逸者成功缉拿归案。该事件引起了安居社会各界对机动三轮车、电动三(四)轮车交通乱象的热议。

 

  乱停乱放、横穿马路、争道抢行、随意掉头、逆向行驶、随意加装、乱闯红灯……近年来,安居区机动三轮车、电动三(四)轮车蔓延势头惊人,导致交通事故频发,并且整治回潮反复,已成为城市交通一大“顽症”。全区对机动三轮车、电动三(四)轮车的管理、出重拳进行整治、营造良好的交通秩序和城市形象刻不容缓。

 


  不遵守交规趁着红灯在人行道调头

 


  “电动三轮车上卖酸辣粉、烧烤,还挂着液化气罐在路上跑,这样不危险吗?”“机动三轮车、电动三(四)轮车载货又还载人,这种车还可以上路?”“电动三轮车在路上随意调头逆行、闯红灯,这不是给交通添乱吗?”……连日来,记者蹲守多处,现场直击机动三轮车、电动三(四)轮车之乱。

 


  5月20日上午,在安居三十米大街与318国道交汇处,记者注意到一辆电动三轮车停在道路最旁边,车主左顾右盼,见旁边的车子红灯停后,他立马驾车横穿马路,在斑马线上调头。

 


  记者在此处停留了半个小时,平均每隔几分钟就能看见机动三轮车、电动三(四)轮车,有废品回收的,也有运送快递的,甚至还出现载货又载人的情况。

 


  “这样太危险了,一不小心都会撞上行人,他们也容易被车撞上!”见到这情景,附近的居民王大爷摇了摇头,一些电动三轮车和电动四轮车车主交通安全意识淡薄,根本不看交通标识、交通指示灯,很容易造成交通事故。他对电动三轮车、电动四轮车不遵守交通规则的行为深恶痛绝。

 


  市民期盼专项治理需要大家共同努力

 


  对于机动三轮车、电动三(四)轮车的存在,市民是怎么看待的呢?记者在采访中得到了答案。

 


  “拭目以待,电动三轮车现象已经严重影响了安居的形象,不彻底治理后患无穷!”在二十四米街广场,市民刘先生告诉记者。

 


  在安居,很多市民像刘先生一样,期待着整治电动三轮车和电动四轮车交通乱象。大家希望,通过整治,进一步提高安居区城市管理水平、规范城区交通秩序、减少道路交通事故。

 


  市民王杰曾被电动三轮车车篷上的围挡“刮伤”,希望政府加大对电动三轮车加装车篷进行治理。“现在很多人买电动三轮车都是因为接送孩子方便,车上加装车篷可以挡风挡雨,但也存在很大安全隐患。”王杰说,一次,他骑着电动车在路上行驶,对面一辆电动三轮车逆向驶来,车上的车篷被风吹起,非机动车道道路狭窄,王杰虽然使劲减速靠边行驶,但还是被对方电动三轮车上的车篷狠狠刮了一下,当时他就从电动车上摔了下来,三轮车车主看到不但没道歉,反而加速离开了。

 


  “希望我们每一个交通参与者都把支持电动三轮车和电动四轮车专项治理落实到行动上,这样专项治理才能取得实实在在的效果。”市民杨女士说。

 


  “治理电动三轮车和电动四轮车乱象,需要大家共同努力。”市民李敏说,治理的目的是为了城市的良性发展,保障民众生命安全及出行便利。文明出行,让电动三轮车和电动四轮车行驶在正确的轨道,是对自己、对家人、对他人,更是对社会的负责。

 


  建言献策对心存侥幸者“动真格”

 


  针对机动三轮车、电动三(四)轮车的乱象丛生,市民朋友们纷纷支招,提出了自己的意见建议。

 


  市民李豪说,他非常期待加大对电动三轮车和电动四轮车生产、销售经营者的管理。“没有买卖就没有‘伤害’,从源头上解决电动三轮车和电动四轮车问题,才是治本。现在很多经营者销售的电动三轮车和四轮车都不符合国家规定,应该严查。”

 


  “我觉得区相关职能部门应该对机动三轮车、电动三(四)轮车应该进行排查、登记、上牌、建档。”市民丁梅说,只有让电动三轮车和电动四轮车有了“身份证”,在监控下可以捕捉到、在系统上可以查询到信息,车主才能更加注意自己的行为,才能更好地遵守交通规则。

 


  也有市民建议加大对违规机动三轮车、电动三(四)轮车的处罚力度。“应该制定惩罚制度,加大处罚力度。”市民陈静说,区有关部门应真正将这些措施落到实处,并建立长效机制,让那些心存侥幸的车主看到治理是“动真格”,而不是“一阵风”。

 


  “机动三轮车、电动三(四)轮车治理,关键要提高民众的交通安全意识。驾车人所在的机关、企事业单位和学校也应配合有关部门加强对骑车人的安全教育,尤其是遵守交通法规的教育。”市民陈文军告诉记者。

 


  “他山之石,可以攻玉。”市民王峰则建议安居区多借鉴周边地区的先进经验,另外还应增加城区公交车运力、延长运行时间,多推出一些乘公交车的优惠活动,引导市民绿色出行。

 

 

 



 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网