主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 平安安居 >> 正文  
筑牢消防安全“防火墙”——区消防大队开展火灾防控工作纪实
文章来源:灵动安居网  更新时间:2019/3/7 11:50:47

  近年来,安居区消防大队在区委、区政府坚强领导下,不断强化队伍思想建设、组织建设、能力建设和作风建设,以更加扎实的工作作风更加昂扬的工作姿态,不断推动安居区消防各项工作开创新局面。


  齐抓共管部门联动监管效率高

 

  近年来,区消防大队结合各项火灾防控专项整治行动,狠抓火灾隐患整治。区消防大队先后多次联合政府相关部门重点对电气火灾、电动自行车、商场市场、高层建筑、在建工程、人员密集场所、老旧住宅、“三合一、群租房”场所、文物古建筑、易燃易爆场所等场所开展专项检查,全面改善社会消防安全环境,切实将消防安全隐患消除在萌芽状态。据统计,2018年以来,大队共检查社会单位1988家,发现火灾隐患2070处,督促整改火灾隐患或违法行为2044处,临时查封单位18家,责令“三停”20家,行政处罚单位31家,有效净化了全区消防安全环境。

 

  此外,区消防大队还针对辖区内59家重点单位全部实现“户籍化”管理,落实“六加一”措施,全面完成重点单位达标创建工作,督促100%建成微型消防站,建立24小时巡查制度,保证初起火灾得到有效处置,提高了单位自防自救、自我管理、隐患自查的能力。

 

  “消防安全工作责任重大、使命艰巨,做好消防安全工作,既是对群众生命财产安全的负责,也是对自己负责。”安居区消防大队的负责人告诉记者,未来,区消防大队将以更高的工作标准,更扎实的工作作风,筑牢安居区消防安全防火墙,为建设美丽繁荣幸福安居做贡献。

 

  握指成拳凝聚消防宣传“主动力”

 

  在宣传方面,区消防大队通过开展“全民消防我代言”活动,与辖区消防安全宣传大使联合制作海报助力消防宣传,在“119消防宣传月”期间,大队采取“全城亮屏”行动贴近群众,充分利用户外大屏在幕、楼宇电视、沿街商业网点门前LED电子屏等媒介,大频次、高密度地滚动播放消防公益广告和消防安全提示字幕,提示过往群众关注消防安全;在电影院、KTV开机画面播放消防安全公益广告,同时还以科普教育基地、消防队站开放、设立消防宣传咨询点、举办消防知识讲座等多形式开展宣传消防工作。

 

  消防安全宣传是筑牢安居区社会火灾防控“第一道防线”,安居区消防大队全方位、多角度向广大群众宣传普及防火、灭火和逃生自救常识,在2018年中安居区消防大队通过微博、微信、网络等阵地,刊播消防动态1800余条,悬挂消防宣传标语近千条,开展消防安全“进军训”6次,接待参观群众3000余人,深入各行各业开展消防培训30余次,培训人数2000人,发宣传资料50000余份,为百姓搭建更加便捷的观摩、参与消防的平台,大力推动安居区消防安全群防群治工作开展,营造浓厚的消防宣传氛围。 

 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网