主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 教 育 >> 正文  
用爱心呵护每位学生——记安居区优秀教育工作者、决山小学教师许建新
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/10/16 9:41:20

  许建新,高级教师,现为玉丰镇决山小学副校长,他先后带过10多届初中、小学班级。在多年的教育教学实践中,他充分发挥教师的引导、疏通、点拨和激励作用,去启迪学生的思想,塑造学生的灵魂,同时以学生为主体,挑好教书育人重担,先后获得全区教育工作“先进个人”“优秀教师”等荣誉称号。

 
  师者,传道授业解惑也。这是古人对教师这个职业最为精准的定位,要真正做到传道授业解惑,许建新认为所有教师必须要有爱,因为教育是爱的事业,有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机,才能真正达到古人所说的“人以德为先、德以善为先、善以爱为先”的育人境界。

 

  教师的爱,是用笔耕耘、用语言播种、用汗水浇灌、用心血滋润,是一种宽容、一份鼓励、一句提醒。许建新曾经教过一名学生,由于家庭困难经常穿着破烂且不整洁,同学们都不愿意与他接近,经常当面嘲笑冷言冷语、背后说坏话咬舌根,使得这名学生心里很是自卑,整天孤身只影,情绪低落,没有玩伴。在发现这种情况后,许建新首先找到班干部了解情况,然后与那些嘲讽说风凉话的同学座谈聊天,让他们认识自己的错误,引导改正和弥补过错,同时通过召开主题班会、互动交心谈心等方式,引导更多同学对其进行关心、帮助。名著典故激励示范、老师同学的关心帮助、互动活动的引导励志,逐渐让这位同学从自卑的阴影中走了出来。随着这位同学性格一天天开朗起来,同学们也喜欢和他玩了,他的成绩更是一天天好了起来,最后在本校完成初中学习,成功考取遂宁中学就读高中,以583分的成绩升入重点大学,现在政府部门工作,事业更是一帆风顺。

 

  这仅仅是许建新教育生涯中的一个个小片段。不过,对于许建新来说的一个小片段,如若处理不当却能影响一名孩子一生!所以,许建新时时提醒自己在处理学生有关世界观、人生观、价值观等方面问题时,一定要谨慎谨慎再谨慎,一定要多一份爱心多一分关爱。因为你的每一个决定,都可能改变这些孩子的人生轨迹。

 

  一切因爱而生,一切从爱出发。做一个老师就应该全身心地撒播爱的雨露,就应该让每一片绿叶都充分享受阳光!当一个称职的老师,爱事业、爱学生是教育工作的出发点、原动力。于是,许建新试着站在学生的角度来考虑问题,用一颗爱生如子的心面对和学生在一起的每一天。当学生犯错的时候,许建新会关切地问他们原因;当学生失落时,许建新会鼓励他们;当学生遇到困难时,许建新会热情地帮助他们。一滴汗水,一级台阶;一份耕耘,一份秋色。在自己热爱的事业中度过美好的时光,对许建新来说也是一种难得的幸福。

 

  如果一滴水可以反射太阳的光辉,那么一颗心就可以传递爱的温暖,桃李满天下之日,就是爱满天下之时。“只要我们用爱心呵护纯真、用智慧孕育成长、用真诚开启心灵、用希冀放飞理想,把每一个‘产品’都做成精品贡献给党、国家和社会,就能真正无愧于‘人类灵魂工程师’的光荣称号,就能真正做到教书育人!”许建新说。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网