主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 教 育 >> 正文  
用爱引导学生成长——记安居区优秀教师、安居职中教师肖勇
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/9/20 15:42:15

  假如教师队伍是一片金色的沙滩,他就是细沙一粒;假如教师队伍是一条奔腾不息的河流,他就是水珠一滴。在14年的教学生涯里,他将满腔的爱和宝贵的青春无怨无悔地倾注到所教的学生身上。他就是“安居区优秀教师”、安居职中教师肖勇。

 
  自2004年参加工作以来,肖勇先后获得“创重优秀个人”“优秀共产党员”“优秀班主任”“优秀教师”等荣誉称号。参加并完成市级课题《职业技能模式下的分组教学》,该课题被推广到全省多个国重学校运行,效果很好……一项项荣誉背后是坚持不懈的努力。从第一天上课开始,肖勇就十分认真地对待每一节课,“我一贯坚持提前一周备课,作好课堂的长期规划和短期安排,就想认真对待每一节课和每一位学生。”肖勇回忆道。


  用心教育、用爱坚持,这是肖勇的教育工作理念。这位“80后”的教师用自己的爱和激情,承担起了属于他的社会责任。教学中,肖勇不断改进教育教学方法,力求让学生们得到更好的提升。在班主任工作中,肖勇更是创造出了“人人参与管理,共同促进成长”的管理方式,即上课是严师、下课是朋友。


  肖勇觉得,作为一名人民教师,就要担负起教书和育人的双重任务,更加要注重学生品德的培养。“从教14年,我认为现在的学生并不缺少其他东西,更缺乏的是日常生活中的爱和关心,学生在品德和综合素质上的成长,我觉得是比成绩更重要的事情。”在对孩子的教育中,肖勇坚信“唯有先成人,才能成才”。他坚持到校早、勤到班,给学生做出表率,用严谨认真的工作态度去感染学生,在班级,形成良好的学习氛围。在班主任工作中,注重学生的德育,思想品德的教育,并取得不错的成绩。他经常利用空闲时间和学生谈心。关注到学生情绪低落,他了解原因,帮助学生分析、疏导,最终摆脱困境。学生学习成绩下滑,他主动了解原因,帮忙分析,给出恰当的建议。他赢得了学生的爱戴,学生以勤奋学习来回报老师,增进了班级的凝聚力。


  不少学生表示,“肖老师对学生的很多事情都很上心,上课认真教导我们,课下也十分关心我们的生活。”


  采访中,记者深切地感受到肖勇传达的理念———老师与学生之间不是“猫捉老鼠”的简单游戏。在他身上,看不到所谓能将学生“治住”的自得,看不到将学生视为敌对阵营的所谓“兵法”。看到的是,他将“一切为了学生,为了学生一切”这一思想融入到教育教学工作当中。他以师表作风,去关爱、感染和启迪每一个学生,收到了良好的教育教学效果。


  “我只是安居职中众多教师中的普通一员,还有更多优秀的教师默默耕耘在三尺讲台。”肖勇说道。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网