主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 健 康 >> 正文  
安居区落实医改措施在基层卫生院建立医学检验中心
文章来源:灵动安居网  更新时间:2019/4/12 15:09:24


  “以前老百姓来这里最多只能做‘三大常规’和一般生化检验项目,像病例检测、激素检测等项目必须到区人民医院或者远到遂宁,现在我们社区卫生院就能检查,而且享受的是三甲医院的医疗服务,收费标准跟卫生院一样,既不用排队,准确率还高。”近日,柔刚社区卫生服务中心主任龙志华告诉记者,而在去年以前,此类技术要求高、检验设备昂贵、检验程序复杂的检验必须要到上级医院方可进行。

 


  今年以来,安居区立足区域基层医疗机构实际,通过在基层卫生院与第三方机构合作,共建医学检验中心,着力解决乡镇卫生院设备缺乏、检验难等问题,让基层群众可以享受“一级医院收费,三甲医检服务”的待遇。此举不仅极大地提升了基层医疗卫生机构的服务能力,也为基层老百姓享受优质医疗资源提供了更多便利。

 


  引入第三方检验机构 破解就医难题

 


  长期以来,全区基层医疗卫生机构大多面临检验设备落后、专业技术人才匮乏、医学检验水平不高、医疗服务能力不强等瓶颈制约,不能满足群众在基层看病就医需求。

 


  以前,基层医疗卫生机构主要开展“三大常规”和一般生化检验项目。然而,基层医疗卫生机构缺乏专业的人员和设备,各医院检测设备重复投入,面临检测质量和开展项目数量双重瓶颈,与专业的第三方医学检验机构进行合作,就可以开展更多项目,提高检测质量,从而为临床提供更准确、更具参考价值的检验结果,提高基层临床医生的诊疗水平和医院服务能力。

 


  对此,区卫健局积极与第三方医学检验服务机构——四川大家医学检验中心进行沟通协商,共建基层医疗机构临床医学检验室,引入第三方医学检验检测服务,让基层群众享受到一级医院的收费标准和三甲医院的检验服务质量,破解就医难题,更好地推动了首诊在基层的落实。

 


  共建检验实验室 提高基层诊疗水平

 


  安居区按照“先行先试、稳步推开”的原则,确定了在柔刚、磨溪、步云、莲花4家乡镇卫生院率先开展试点。

 


  “作为基层医疗卫生机构,无法对专业设备和人员进行大量投入,通过共建模式,我们依托其先进的设备、专业的技术,就可开展多项以前无法开展的检验项目,充分实现了资源共享,提高了基层临床医生的诊疗水平。”柔刚社区卫生服务中心主任龙志华告诉记者,遇到急诊患者、常规及时效性强的检测30分钟就能出具报告,其余的检验样本通过专业的冷链物流运输到检验中心完成,第二天通过远程系统反馈给医院,患者从乡镇卫生院就能拿到检测报告单,帮助医生临床诊断,有效缓解了基层老百姓长途奔波、在大医院排队漫长等待的“看病难”问题。另一方面,在基层医疗机构就诊,只用一级医院收费标准,享受三甲医院检验服务质量,而且可以按照分级诊疗规定享受高比例报销,也缓解了老百姓的“看病贵”问题。

 


  记者在采访中了解到,通过共建模式,全区参与合作的乡镇卫生院检验室流程布局得到优化,检验科硬件设备得到全面提升。通过培训指导,乡镇卫生院专业技术人员水平进一步提高,检验诊断水平明显提升。   

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网