主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 健 康 >> 正文  
安居区积极开展优质医疗资源“下乡”老百姓在家门口享受优质医疗服务
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/11/5 11:09:28

  患病是致贫返贫的重要原因。让农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,是健康扶贫工作的关键。近年来,安居区全力打通健康服务“最后一公里”,将卫生工作阵地摆在一线,夯实村级医疗卫生资源建设,让老百姓少跑路、少花钱、少生病,进一步增强基层群众的健康获得感和幸福感。


  养成好习惯让群众少花钱


  “住上一次院,三年活白干”。这是全区农村贫困人口面临大病来袭时的真实写照,“看病难、看病贵”是老百姓不愿面对而又不得不面对的沉重话题。记者了解到,在安居区各个乡村,众多基层百姓都有一个坏习惯——“病喜欢拖”!只有身体实在扛不住病痛,才就医治疗。


  “只要病不是特别严重,基本都是拖好了的。要是在以前,这场病下来,今年的庄稼就算是白种了。”近日,在安居区人民医院门诊大楼三楼住院部,做完手术还戴着眼罩的罗来金很是感慨。


  罗来金是安居区拦江镇铁灌井村的建档立卡贫困户。今年7月,罗来金常感有些异常的眼部,在安居区人民医院被诊断为双眼翼状胬肉,需要手术治疗。如何解决2000余元的手术费用?“个人只需要支付200多元的费用,就可以完成手术。”这个好消息,让罗来金没有选择再“拖”一次。


  满足就近就医让群众少跑路


  “这个卫生室修得可以,家乡的变化让我很惊讶,现在政府部门对老年人的服务确实开展得好,我们这些年轻人在外面都放心。”黄文华是西眉镇天台村的村民,刚从外地回来的他正陪着家人前来看病。


  “老师,我最近一段时间总感觉右边眼睛有个蛾蛾在飞似的,能不能帮我看一下?”日前,记者在西眉镇天遂天台联村卫生室看到,一位大娘正向卫生室的医生诉说自己的症状。在她身后还有其他老年患者排着队伍,等着医生检查。


  据记者了解,卫生室整合了天台村、田园村2个村的村医资源,现有2名乡村医生,医疗服务覆盖农村群众0.5万人。在管理上,联村示范卫生室实施乡村一体化管理模式,设置、业务、人员统一由西眉镇中心卫生院管理,功能定位主要是为辖区人民身体健康提供基本医疗、护理、保健与健康教育及基本公共卫生服务。卫生室按照“健康需求至上、卓越服务群众”行业标准,秉承“一切以病人为中心”的服务宗旨,以医疗质量与安全为核心,完善管理结构,加强和落实国家健康扶贫及医改政策,不断提升医疗服务水平,保障辖区和周边群众的身心健康,努力实现“小病在当地”的目标。


  “联村卫生室的建成给我们当地老百姓就近就医带来了很大方便,联村卫生室设置的科室涉及检验、B超以及心电图三大常规,对于基础疾病的治疗和就近就医有很大提高,同时结合敬老院的有力优势,辐射到周边群众,在此方便就医。”西眉镇天遂天台联村示范卫生室负责人张志伟告诉记者。


  健康知识进家门让群众少生病


  “这几天天气变化快,大伙要注意添衣,家中备一些换季的感冒冲剂。”近日,在会龙镇石桥村,村医黎正义开始了一天的巡诊,一路上,遇到乡邻,黎正义总会来一句健康提醒。


  “我先到老人家里去看看,帮她检查了就过来。”向村民邓珍秀打过招呼后,黎正义向张群芳家走去。


  张群芳今年已83岁高龄,患高血压多年。老人行动不便,每次随访,黎正义总会到老人家里给她做常规检查。“老人家,血压还是有点高哦,降压药一定要记得按时吃。”临走前,黎正义反复叮嘱。


  “不仅要看病抓药,村医更多的是要做好村里的公共卫生服务和健康促进。”黎正义告诉记者,每一次下村巡诊,自己都会向大伙讲讲健康知识,提高大伙对一些常见病、多发病的预防,这样大伙生病的几率就会大大降低。


  让医疗卫生走进基层老百姓家门,安居区的积极探索,奔向同一个目标:解决基层医疗卫生机构设备不足、技术落后等问题,让基层群众获得优质的医疗服务。


  脱贫致富、圆梦全面小康,已到关键的决胜阶段,创新落实惠民政策“最后一公里”尤其重要。安居区健康扶贫紧紧扭住基层群众面临的现实困难和问题,找准症结有的放矢,把思路放到基层、满足基层群众的期待,在拉齐惠民短板上寻思路、想办法、多用力,让基层群众得到实实在在的医疗实惠。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网