主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 健 康 >> 正文  
推进卫生应急工作 保障群众生命健康——访区卫计局党组成员、区爱卫办主任蒋礼
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/5/11 14:34:04


  卫生应急工作,作为专业特点非常明确的应急工作之一,从总的来说又分为疾病预防控制机构卫生应急和医疗机构卫生应急工作,承担了全区的突发公共卫生事件、紧急医学救援等应急任务。就如何进一步提升全区卫生应急能力和突发公共卫生事件处置水平,全力保障群众生命健康?5月8日,记者专访了区卫计局党组成员、区爱卫办主任蒋礼。


  记者:在过去的一段时期的工作中,在区卫计局、局疾控股应急办牵头抓总下,区疾控中心及各医疗卫生单位齐抓共管,全系统卫生应急战线干部职工共同努力,全区的卫生应急工作总体成效明显。2018年,全区卫生应急工作的总体思路又是怎样的?


  蒋礼:2018年,全区卫生应急工作总体思路是把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神放在重要位置,认真贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》和《“健康中国2030”规划纲要》等法律法规和文件精神,着力强化生命至上、科学应急的理念,着力强化应急意识,优化应急体系,积极推进卫生应急工作规范化建设,提升应急能力,提高应急救援成效,进一步提升全区卫生应急能力和突发公共卫生事件处置水平,有效有力开展突发公共卫生事件处置和突发事件紧急医学救援工作。


  记者:2017年全区卫生应急体系、工作机制、指挥协调体系不断健全,同时抓好了应急预案的演练、卫生应急准备、监测预警等等,那么下一步,区卫计局又将如何持续巩固,推进卫生应急工作再上新台阶?


  蒋礼:这些成绩的取得,是区委、区政府高度重视、正确领导的结果,是全区卫计系统卫生应急战线上同志们辛勤工作的结果,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到全区的卫生应急工作仍然存在着问题和困难。下一步,区卫计局将着力强化生命至上、科学应急的理念,着力强化应急意识,优化应急体系。


  一是积极推进卫生应急工作规范化建设。贯彻落实《全国疾病预防控制机构卫生应急工作规范(试行)》和《全国医疗机构卫生应急工作规范(试行)》要求,将卫生应急工作纳入规范化制度建设,并纳入年终绩效考核之中,持续推进卫生应急工作规范化建设,巩固省级卫生应急示范区创建成果。


  二是进一步强化卫生应急体制机制建设。健全完善各卫生计生单位卫生应急工作领导和管理机构,配置专(兼)职管理人员,形成权责清晰、运转高效的卫生应急组织构架。落实国家卫生计生委《关于印发突发事件卫生应急预案管理办法的通知》,区疾控中心、各乡镇(中心)卫生院修订完善卫生应急预案,进一步加强预案管理,不断完善预案体系,实现卫生应急预案动态管理,增强预案的针对性和可操作性。并组织开展应急演练,进一步完善部门联防联控机制,加强部门间的沟通协调、信息通报,合力处置突发公共卫生事件。在主管局和疾控中心的统筹下,建立区内卫生应急工作区域协作机制,提高卫生应急信息化水平,强化突发公共卫生事件和突发事件紧急医学救援信息报告管理,按照规定及时报送卫生应急信息,严禁瞒报、误报、漏报。


  三是着力提升卫生应急能力和水平。分级负责,健全完善各级各类卫生应急队伍。按照“平战结合、属地管理”原则,依托现有医疗卫生资源,组建完善各单位卫生应急队伍;进一步健全完善突发急性传染病防控制度建设,强化队伍装备管理,根据需要参加突发公共卫生事件处置工作;加强学校中毒医疗救治管理工作,强化中毒工作指导、培训、处置工作;积极推进安居区紧急医疗救援工作以及全区突发事件紧急医学救援信息系统项目建设;强化卫生应急培训演练,区疾控中心、区人民医院制定卫生应急培训演练计划,加强卫生应急法律法规、业务知识培训,开展突发公共卫生事件处置和突发事件紧急医学救援演练。按照年初计划,组织开展应急演练,配合有关部门开展突发事件处置演练。


  四是有力有效开展突发公共卫生事件处置和突发事件紧急医学救援工作。做好突发公共卫生事件处置工作,区疾控中心将进一步加强H7N9等突发、新发、输入性急性传染病疫情防控工作,落实源头控制、早诊早治、重症救治等工作措施;加强突发公共卫生事件风险评估工作,建设区级突发急性传染病风险评估与早期预警平台,提升突发公共卫生事件报告、预警工作水平,做好食物中毒、职业中毒等突发公共卫生事件患者救治和应急处置工作;做好突发事件紧急医学救援工作,各单位健全突发事件紧急医学救援工作机制,加强应急救援准备、应急值守和信息报送,及时有效开展自然灾害、事故灾难、社会安全事件的紧急医学救援工作;加强重大活动、重要节日以及特殊敏感时期卫生应急保障等工作,全力保障全区人民群众生命健康。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网