主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 部门动态 >> 正文  
安居区多部门联合查处1起泔水喂猪违法行为
文章来源:灵动安居网  更新时间:2019/6/8 9:05:48

  泔水喂猪是导致非洲猪瘟疫情传播的主要途径之一。为降低非洲猪瘟的风险,安居区严厉打击泔水喂猪行为。

 

  6月4日晚,区农业农村局畜牧兽医站接到群众举报,位于柔刚街道书院沟社区3组的居民钟某长期用泔水喂猪。接到举报后,区农业农村局畜牧兽医站第一时间赶往现场将泔水封存,要求钟某禁止移动泔水猪。6月5日上午,区农业农村局采取泔水样本后,立即联合区市场监督管理局、区综合行政执法局、柔刚街道、安居镇派出所等相关部门,并迅速对4头泔水猪作扑杀处理。

 


  据了解,该养殖户从今年年初购入三个猪崽,通过从工地、小区等地长期大量收集餐厨剩余物,用于喂养三头仔猪和一头母猪。记者看到,现场到处陈列着桶装泔水,不仅存在霉变现象,还伴随异味。现场工作人员在完成一系列准备工作后,在当事人的配合下,顺利扑杀了4头泔水猪,并将其运往无害化处理厂按要求严格处理。

 


  泔水是人吃剩的饭菜,里面有很多经人散播出的传染病细菌、病毒和寄生虫(卵)等病原微生物,猪吃了这些泔水很容易得病。因为非洲猪瘟病毒可在泔水中长期存活。有的养猪场设备简陋、环境卫生极差,同时,泔水容易腐败变质,产生霉菌毒素,猪吃了容易拉稀,影响生长,不长肉还掉膘,还要花钱打针。因此,严禁泔水喂猪不仅能防止餐厨废弃物进入人类食物链、保证食品安全,而且对阻断非洲猪瘟、猪链球菌等动物疫情传播起到关键性作用。

 


  事实上,安居区早在2018年10月份就发布了告知书,明文禁止辖区内所有生猪养殖者不得使用餐厨剩余物(泔水)喂养生猪,如有违反者,将根据相关条例进行处罚。

 


  区动物卫生监督所所长叶维康告诉记者,广大养殖户要严格按照相关要求,严禁使用泔水喂猪,同时做好圈舍及周边环境的消毒工作就能有效防控非洲猪瘟,一旦发现有泔水喂猪的现象,按照要求立即扑杀,情节严重的将依法移送公安机关,欢迎广大群众举报泔水喂猪的现象。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网